На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Однажды став пожарным, ты остаешься им навсегда16.04.2020

Советская пожарная охрана была создана – 17 апреля 1918 года. В этот день В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны.

И сегодня мы хотим рассказать  о человеке, чья жизнь и судьба были тесно связаны с пожарной службой.     Знакомьтесь – ветеран пожарной службы Зубаха Петр Иванович.

Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась Ваша служба?

         - После службы в рядах Советской армии я решил учиться и поехал поступать в Минск. Но, к сожалению, с первого раза не получилось. Увидев объявление о наборе водителей в пожарную охрану, решил воспользоваться шансом. На протяжении пяти лет работал водителем в части № 8 Первомайского района и по совместительству инструктором на пожарной машине – обучал курсантов.

         Вы проработали в  Заводском районе практически 20 лет?

- Да, с марта 1973 года по ноябрь 1992. Начинал начальником караула. Это было уже после учебы. А потом шаг за шагом поднимался по служебной лестнице. Дальше был инспектором, старшим инспектором, заместителем начальника части. А последние 12 лет - начальником.

         Коллектив у нас всегда оставался сплоченным. Даже  будучи начальником караула, всегда старался сформировать атмосферу доверия, товарищества. Не панибратства, а взаимного уважения. Зато мы всегда были уверены, что прикроем друг друга, поддержим. И не только на пожаре. Со многими ребятами сложились крепкие дружеские отношения, которые мы пронесли через всю свою жизнь. Я с благодарностью и теплом вспоминаю своего товарища – Аношко Евгения Ивановича, к сожалению, он ушел из жизни, но навсегда остался в моем сердце.

          Вы помните свой самый первый выезд на пожар?

- Безусловно. Мы спустились в подвал, идем. Я, по уставу,  впереди, а за мной еще два человека. Поворачиваю налево, а мне по плечу стучат – «Командир, тут холодно! Мы пошли не в ту сторону».  Это какой опыт был у ребят, что они буквально через пару метров поняли, что мы идем не туда. Пошли в противоположную сторону и обнаружили очаг.

В то время работа была сложной?

- Трудно сказать. Мы тогда не думали об этом. Не было одинаковых дежурств. Иногда спокойно все было, а другой раз нет ни секунды, чтобы хотя бы присесть. Одежда брезентовая с льняными рукавами, из техники – ЗИЛ-157 с лебёдкой. Такая старая армейская трёхосная машина, ее в части вездеходом называли. Проехать могла по любой дороге, но, чтобы повернуть налево или направо, нужно было приложить максимум усилий.

-  Приезжаем как-то на вызов по пожару в барак. А нас просят, чтобы мы его не тушили, — с удивлением рассказывает Пётр Иванович. — И знаешь почему? Потому что если дом сгорит, то семья получит новое жильё, а если мы его потушим, то им придётся его ремонтировать.

Что на ваш взгляд  самое ценное в пожарной службе?

- Однажды став пожарным, ты остаешься им навсегда. Есть такое понятие – пожарное братство. Работа пожарного – это работа команды, коллектива.  «Сам погибай, а товарища спасай». Эта фраза говорит сама за себя. Я могу привести немало примеров, когда ребята вытаскивали своих коллег из самого пекла. Не  раздумывая ни секунды, бросались на выручку товарищу. Был случай, когда наш пожарный вытащил своего коллегу, который был практически вдвое тяжелее его.

Когда вы вышли на пенсию трудовую деятельность продолжили?

- Да. С 1994 года по 1999 я работал на УП «Комбинат противопожарных работ». Сначала инструктором по оргмассовой работе – занимался вопросами пропаганды, культурно-массовыми мероприятиями, разрабатывал противопожарные листовки. А потом стал начальником производственно-транспортного участка. Этот этап жизни тоже вспоминаю с теплом и благодарностью к людям, которые работали вместе со мной.

Чем занимаетесь в настоящее время?

- Продолжаю работать. Веду активный образ жизни. 

Что бы Вы пожелали современным огнеборцам?

Дай Бог им мужества и силы, а самое главное – сухих рукавов!

Внук Иван, сын Сергей (пенсионер органов и подразделений МЧС Республики Беларусь), Петр Иванович.

 

         В статье использованы материалы архива объединенной редакции газеты «Юный спасатель» и «Служба спасения».

 

Вернуться к списку новостей