Практически невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас на первый взгляд обыденное и привычное, однако в определенных условиях при работе с, казалось бы, хорошо знакомым оборудованием опасные ситуации все же возникают и чаще всего по вине самих хозяев.
15 марта спасателям поступило сообщение о задымлении в общежитии в Логойске. Внутри в помещении общей кухни произошло подгорание пищи на плите, которое было ликвидировано спасателями подручными средствами. Работниками МЧС при помощи масок для спасаемых были спасены двое мужчин, они не пострадали. В результате сработки системы звукового оповещения до прибытия подразделений МЧС здание покинули 14 человек, из них 5 детей. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (оставленная без присмотра пища на включенной электроплите).
24 марта спасателям сообщили о задымлении в жилом многоквартирном доме на улице Центральной в Пинске. Рассматриваемая версия произошедшего - нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов (оставленная без присмотра пища на газовой плите).
15 апреля с термическими ожогами в больницу поступил 56-летний житель Ошмян. Предположительно, обстоятельства развивались следующим образом: мужчина разжигал для разогрева пищи газовую плиту, однако при контакте с открытым пламенем на нем загорелась одежда. Супруга самостоятельно потушила огонь и вызвала бригаду скорой медицинской помощи, которая госпитализировала пострадавшего. В результате загорания имущество в квартире не повреждено. Подразделения МЧС не привлекались.
16 апреля были госпитализированы две женщины из деревни Ступени Бобруйского района. По предварительным данным хозяйка дома и ее знакомая готовили пищу на газовой плите. Первая по неосторожности опрокинула бутылку с водкой на газ, в результате чего произошла вспышка газовоздушной среды – женщина получила ожоги головы.Увидев произошедшее, ее знакомая наклонилась для того, чтобы поднять опрокинутую бутылку, но от газовой конфорки загорелись ее волосы. В результате она также получила ожоги головы. Обе женщины госпитализированы.
Все эти случаи - очередной повод задуматься: а всегда ли мы сами соблюдаем простые правила безопасности. Едва ли каждый ответит с уверенностью утвердительно. А между тем, не стоит забывать то, от чего зависит ваша жизнь и здоровье.
УП «Противопожарные работы» РГОО «БДПО» напоминает:
Ни в коем случае не эксплуатируйте неисправные газовые приборы. В случае обнаружения каких-либо дефектов сразу же перекройте подачу газа, проветрите помещение и вызовите аварийную службу.
Обратите внимание на пламя газовой плиты! Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелок, имеющим отчетливые голубовато-зеленые ядра с фиолетовыми колпачками. Если же вы видите желтовато-красный оттенок - значит, полного сгорания газа не происходит, горелка коптит.
Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Также нельзя нажимать кнопку электрического звонка, звонить по телефону. Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто - холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в службу газа от соседей.
Вернуться к списку новостей