На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Новые факты из истории становления пожарного дела на Слонимщине27.10.2020

Принято считать, что пожарная служба в городе Слониме была организована в 1897 году и являлась добровольной. Однако, изучив архивные документы, хранящиеся в государственном учреждении «Национальный исторический архив Беларуси в г.Гродно» можно сделать вывод, что пожарная команда в городе была создана намного раньше, а вопросы борьбы с огнем волновали многих горожан.
Когда же была организована пожарная служба в Слониме? Почему на территории Слонимского районного отдела МЧС по ул.Хлюпина д.7 находятся два здания пожарного депо? Была ли пожарная каланча? И еще много других вопросов возникает, когда пытаешься докопаться до сути. Итак, все по порядку.

Фото 1. Здание Слонимского РОЧС Фото 2. Здание бывшего пожарного депо


Пожарная служба в Российской империи
На территории Беларуси попытки ввести профессиональную пожарную охрану относятся лишь к периоду вхождения белорусских земель в состав Российской империи, где до начала XIX века ее также не существовало. После Императорских Указов предлагалось, «чтобы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика», умеющие обращаться с пожарным оборудованием. Однако документы носили рекомендательный характер. Об этом говорят и те факты, что с 1817 года тушение пожаров вошло в обязанности полков внутренней стражи, а с целью предупреждения пожаров в городах и селениях в 1848 году были восстановлены обывательские караулы. К примеру, в Слониме оборудование в случае пожара доставляли 10 рядовых полицейских, служащих под руководством унтер-офицера1.
Организация пожарной службы на территории Гродненской губернии
17 марта 1853 г. именным Указом Императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города империи, кроме столиц, по числу жителей подразделялись на семь разрядов. Для каждого был определен штат служителей пожарных команд, количество инвентаря и средства на его ремонт. Согласно табелю, Слоним относился к третьему разряду по числу жителей от 5 до 10 тысяч.
Создание Слонимской городской пожарной команды
Нормативным табелем о состоянии пожарной части в Гродненской губернии для пожарного обоза Слонима было предусмотрено нанять на службу одного унтер-брандмейстера и 10 рядовых пожарных, 10 лошадей2. Уже в 1853 году была составлена Ведомость о состоянии Слонимской пожарной команды3, согласно которой в пользовании команды имелись тройка пожарных лошадей, 8 водовозных бочек, 2 телеги и другое оборудование. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод, что в 1853 году в Слониме вероятно и была создана пожарная команда.
Городская пожарная команда в период ее становления
В 1861 году в пожарной команде Слонима насчитывалось 3 рядовых служащих, в обозе – 2 лошади и 3 пожарные трубы, не считая другого инвентаря. На содержание обоза и команды городские власти ежегодно выделяли 121,7 рублей4. В 1883 году пожарная команда Слонима состояла из 5 человек и имела 3 лошади, 8 пожарных труб, 13 бочек и немного других инструментов5. Профессионализм слонимских пожарных был высоко отмечен в 1898 году. В документе среди награждённых серебряными медалями за пятилетнюю «беспрерывную и беспорочную службу в полиции» числится имя пожарного г. Слонима Якова Яковлевича Охрица6. В течение времени пожарная служба в Слониме развивалась и совершенствовалась. Так, в памятной книжке Гродненской губернии на 1901 год отмечено, что Слонимская городская пожарная команда состоит под управлением брандмейстера наравне с такими городами, как Гродно, Брест и Белосток.
Разрушительные пожары, произошедшие в Слониме в XIX веке
Как свидетельствуют архивные данные и документы, XIX век был самым бедственным для жителей города Слонима. В густо застроенном и в основном деревянном Слониме ежегодно свирепствовали пожары, уничтожались целые улицы и кварталы. Самые страшные и разрушительные пожары в городе происходили в 1848, 1875 и 1881 годах. Однако самый ужасный по масштабам за всю историю Слонима стал пожар, происшедший 25 мая 1881 года, в результате которого огнем было уничтожено 75% жилого фонда. В «Описании города Слонима» 1891 года М.Милаковского про пожар написано следующее: «В 1881 году 25 мая огонь показался в 4 часа утра, в переулке Жировицкой улицы, в деревянных амбарах близ хлебопекарни, но по причине появившейся бури огонь перебрасывало в разные стороны. Город весь день горел и к вечеру оказались выгоревшими улицы: Ружанская, Жировичская, Школьный двор, Торговая улица, Торговая площадь, Спасская, Полиусетская, Мостовая, Студентская, Замковая, Татарская. Всего сгорело жилых домов 576». Также в пламени сгорел архив городской управы, татарская мечеть, казначейство, акцизное управление, в огне погибли все архивы и летописи еврейской общины более чем за 400 лет, от пожара сильно пострадала главная синагога города и многие другие надворные постройки и административные здания.

Фото 3. Пожар в г. Слоним, XIX век (фото из Слонимского Фото 4. Разрушенный во время пожара Слоним (фото из Слонимского районного краеведческого музея им. И.И. Стабровского)

Зарождение Слонимского вольного пожарного общества
После произошедшего пожара Городская Дума постановила просить Губернатора Гродненской губернии о создании в Слониме пожарного общества. В 1885 году Слонимский городской голова подал прошение Губернатору, в котором описал произошедший в 1881 году пожар и тот ужас, который пережили жители города, оставшись без крова, однако на поданное прошение в 1886 году был получен ответ, что в создании «свободного флота» нет нужды7. Как оказалось, городской голова в своем письме назвал пожарное общество термином «свободный флот», поэтому и получил отказ. В скором времени решением вопроса занялись «частные лица, связавшись с главным советом Объединенного Русского пожарного общества», которое и взялось за утверждение устава. Однако, когда проект устава был готов, в это дело снова вмешался городской голова, высказавший мнение, что «не положено, минуя губернскую администрацию, сразу посылать устав на утверждение в Петербург»8. Дело было на некоторое время приостановлено.
В 1897 году, несмотря на все трудности, жители Слонима всё же добились создания в городе добровольной пожарной дружины. «В настоящее время, … команда образована исключительно из молодых людей ремесленного класса, членов-охотников, безвозмездно принявших на себя обязанность идти на помощь ближним. Во время тушения пожаров они проявили не только энергию, но и самоотверженность в борьбе с огнём»9.
27 мая 1898 на имя Гродненского губернатора пришло долгожданное сообщение о том, что «Государь Император, по всеподданнейшему докладу Председателя Его Высокопревосходительства в день 30 минувшего апреля всемилостевейше соизволил на присвоение Соединенному Российскому Пожарному Обществу наименования Императорского Российского Пожарного Общества. К сему Совет имеет Честь присовокупить, что из общего числа 258 действительных членов Императорского Российского Пожарного Общества, в выше вверенной Вашему Превосходительству губернии состоят до настоящего времени пожарные Общества: Слонимское и Гродненское». В этот день два «вольных пожарных общества» Гродненское и Слонимское стали действительными членами Объединенного Императорского Российского пожарного общества10.
Правление Слонимского вольного пожарного общества серьезно подошло к созданию и функционированию молодой организации. 22 апреля 1899 года на рассмотрение Гродненского губернатора был представлен проект знамени, а спустя два года и ходатайство об утверждении знаков отличия одежды ее членов.

Фото 5. Празднование 10-летия пожарного охраны на рыночной площади, 1907 год (фото из Слонимского районного краеведческого музея им. И.И. Стабровского)
 

Строительство пожарного депо для вольного пожарного общества
Основной проблемой, с которой столкнулось вольное пожарное общество, было отсутствие здания, необходимого как для расположения самого общества, так и пожарного обоза. 3 июля 1898 года Слонимский уездный исправник (глава уездной полиции) обратился к Губернатору с рапортом, в котором указал, что городское пожарное депо находится в низменной местности и не имеет пожарной каланчи, а для строительства нового здания у вольного пожарного общества недостаточно денежных средств. Учитывая эти обстоятельства, глава местной полиции попросил организовать лотерею-аллегри в пользу Слонимского пожарного общества. На ходатайство было получено одобрение11.
Видимо вырученных с лотереи денег не хватило, так как 8 октября 1899 года правление общества обратилось в Слонимскую мищанскую (еврейскую) общину с просьбой о выдаче средств на постройку пожарного сарая с каланчой.
На заседании общины 15 февраля 1900 года старейшины вынесли Приговор, в котором прописали следующее: «не могло не обратить внимание на крайне неудобное местоположение городского пожарного сарая в то время, как главная часть города находится почти что на горе, пожарный сарай расположен в низменной части, да и притом почти на окраине города. Благодаря такому местоположению сарая происходит почти всегда запаздывание пожарного обоза, причем лошади, утомившись от подъема на гору, не годятся для дальнейшей работы на пожаре. Желая устранить это неудобство, Правление пожарного общества остановилось на мысли о необходимости устроить в центре города пожарный каменный сарай с каланчой при нем, в каковом сарае находился бы обоз пожарного общества. Слонимская Городская Дума отнеслась весьма сочувственно к этой мысли и предоставила для этой цели пожарному обществу безвозмездно плац при Городском бульваре в самом центре города». Так как для возведения сарая с каланчой у общества было недостаточно имеющихся средств, а наличие пожарного депо в непосредственной близости от плотной жилой застройки еврейского населения было весьма важно для них, еврейское общество решило выделить деньги и обратиться к Губернатору об отпуске из свободных остатков коробочного сбора 2000 рублей единовременно и ежегодно по 200 рублей на организацию вольного пожарного общества12.

Фото 6. Аэросъемка Слонима 1915 год, вид Фото 7. Вид пожарной каланчи на фотографии (слева)
пожарного депо с каланчой

 


 Слонимский уездный исправник и управляющий казенной палатой поддержали инициативу еврейской общины и обратились с ходатайством к Губернатору о рассмотрении данного вопроса, который, не видя препятствий в удовлетворении ходатайства, разрешил Слонимской мищанской общине выделить деньги, а сбор по 200 рублей осуществлять с 01.01.1902 года13.

Фото 8. Вид депо вольного пожарного общества
Итак, вскоре на пересечении нынешних улиц Пушкина и Коммунистическая появилось здание депо вольного пожарного общества с надстроенной над ним каланчой.

 
Фото 9. Фотография Слонима начала ХХ века с видом на заднем плане пожарной каланчи.

Сгоревшее депо городской пожарной команды и строительство нового здания
Так где же все-таки находилось депо городской пожарной команды, на какой окраине города и в какой низине? На плане уездного города Слонима Гродненской губернии за 1882 год местом расположения пожарного сарая указано пересечение нынешних улиц Я.Купалы и Оперная. Действительно, сарай находился в низине и своевременно обнаружить пожар с этого места было невозможно.


План уездного города Слонима Гродненской губернии, 1882 г. (Памятная книжка Гродненской губернии на 1883 г.)

В ночь с 27 на 28 мая 1910 года городское пожарное депо сгорело. 12 июня этого же года на заседании Слонимской городской Думы было принято решение «приступить немедленно к постройке двухэтажного каменного здания под городское пожарное депо и под помещение Городского общественного Управления. Постройку означенного здания произвести на плацу вольного пожарного общества, с которым войти в соглашение относительно предоставления плаца»14.
Спустя пару месяцев 27 сентября 1910 года на чрезвычайном собрании городской Думы было предоставлено «торговое производство на сданный с торгов подряд постройки городского двухэтажного каменного здания на городском плацу на углу Соборной и Студенческой улиц для помещения в таковом здании городского пожарного депо и Городского общественного Управления»15. «Согласно сметному назначению на постройку каменного двухэтажного здания с железною крышею, размеров, указанных на плане, причем нижний этаж с полной внутренней отделкою жилых помещений для служащих пожарной команды и помещений для пожарного обоза и пожарных лошадей, а верхний этаж без внутренней отделки исчислена сумма в 12180 руб. 92 коп.». Торги на постройку здания выиграл Рубин Ольшевский, итоговая сумма затрат на строительство у которого составила 8358 руб15.
Через некоторое время здание было построено, а в 1915 году Слонимская пожарная команда сделала свой первый фотоснимок у фасада пожарного депо на память. Однако «пожарному братству» предстоит пережить еще много трудностей, с которыми они столкнуться в межвоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем, спустя столетие и по сей день на одной территории по соседству располагаются Слонимское добровольное пожарное общество и районный отдел по ЧС, объединенные общей целью спасения людей от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Фото 10. Слонимская пожарная команда, 1915 г. На заднем плане здание вольного пожарного бщества с каланчой (фото из Слонимского районного краеведческого музея им. И.И. Стабровского)
 

Используемая литература:
1. НИАБ в Гродно, ф. 1, оп. 20, д. 459, л. 2, 37, 86, 932.
2. НИАБ в Гродно, ф. 2, оп. 38, д. 605, л. 228-232.
3. НИАБ в Гродно, ф. 1, оп. 28, д. 427, л. 75.
4. НИАБ в Гродно, ф. 1, оп. 27, д. 1252, л. 2.
5. НИАБ в Гродно, ф. 14, оп. 1, д. 622, л. 12.
6. НИАБ в Гродно, ф. 2, оп. 8, д. 715, л. 15.
7. НИАБ в Гродно, Дело по ходатайству Слонимского городского головы об утверждении добровольного пожарного флота.
8. Пожарное дело. –1897. – №10, с. 684–685.
9. НИАБ в Гродно, ф. 1, оп. 18, д. 604, л. 367.
10. НИАБ в Гродно, ф. 1, оп. 18, д. 521, л. 3.
11. НИАБ в Гродно, ф. 1, оп. 18, д. 403, л. 70.
12. НИАБ в Гродно, ф. 2, оп. 33, д. 3084, л. 5,6.
13. НИАБ в Гродно, ф. 2, оп. 33, д. 3084, л. 1,4,10,13.
14. НИАБ в Гродно, ф. 1046, оп. 2, д. 7, л. 39.
15. НИАБ в Гродно, ф. 1046, оп. 2, д. 7, л. 75,76.

Юрий Булыка, старший инспектор Слонимского РОЧС

Вернуться к списку новостей