Обучение пожарной безопасности жителей частного жилого сектора является важным моментом в профилактике возникновения пожаров. Ведь по статистике именно в жилом фонде происходит большая часть пожаров.
Работники МЧС совместно с представителями РГОО «БДПО» объясняют гражданам опасность неосторожного обращения с огнем, проверяя при этом противопожарное состояние домовладений, проводят противопожарные инструктажи, беседы, раздают наглядно-изобразительную продукцию.
В осенне-зимний период, как только столбик термометра начинает опускаться к минусовой отметке, возрастает количество так называемых «печных» пожаров. Ведь проблема обогрева жилища для жителей частного жилого сектора в этот период является основной.
Минская городская организационная структура РГОО «БДПО» напоминает.
Главный совет жителям частных домов - не перекаливать печку. Лучше протопить ее несколько раз за день понемногу, чем один раз в сутки – но докрасна. А еще выполнять правила, которые должны стать обязательными в каждом домовладении. Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Топка печей должна прекращаться за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
- применять для розжига ЛВЖ и ГЖ;
- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
- топить печи с открытыми дверцами;
- перекаливать печи;
- оставлять без присмотра топящиеся печи;
- эксплуатировать печь при отсутствии предтопочного листа (0,7*0,5 м).
Вернуться к списку новостей