На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

В ПОМОЩЬ при проведении Единого дня безопасности!18.02.2021

 

«Единый день безопасности» служит для информирования населения об основных причинах возникновения пожаров, профилактике их возникновения, привлечения внимания общественности к проблеме пожаров, возникающих в зимне-весенний пожароопасный период, а также с целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в области защиты от ЧС природного и техногенного характера.

1. Предполагаемые этапы организации акции:

1. Договориться с радиостанциями об анонсе мероприятий и предоставлении эфирного времени для размещения тематической информации; с телеканалами – о предоставлении «бегущей строки» либо размещении совместно с МЧС тематических видеороликов социальной направленности и новостных тематических видеосюжетов.

2. Предоставить радиостанциям и телеканалам информационно-профилактические материалы (бегущую строку, «читалки»), которые будут озвучиваться (транслироваться) в течение дня в новостных или рекламных блоках. Привлекать представителей СМИ к освещению проводимых мероприятий, в том числе в рамках республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности РГОО «БДПО» и вопросов развития пожарного добровольчества.

3. Организовать проведение радиовикторин (вопросы прилагаются).

4. Предоставить радиостанциям и редакциям телеканалов призы, сувениры, НИП с логотипом РГОО «БДПО» или ценных подарков (АПИ, огнетушители и др.) для награждения победителей радиовикторин.

5. Целесообразно предоставить указанные информационно-методические материалы для трансляции в местах с массовым пребыванием людей (кинотеатрах, рынках, магазинах, торговых центрах и др.), городском общественном транспорте и др.

2. Информационно-профилактические материалы (бегущая строка, «читалки»):

1. Электрические приборы стали надежными помощниками в жизни современного человека. РГОО «БДПО» напоминает – соблюдайте правила пожарной безопасности! Уходя, выключайте электроприборы из сети.

         2. В зимний период мы активно используем электрообогреватели. Ведь не смотря на погоду за окном, в доме должно быть тепло и комфортно. РГОО «БДПО» напоминает – соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электрообогревательных приборов, не забывайте выключать их перед сном и уходя из дома.

3. Зимняя погода заставляет нас одеваться потеплее, включать обогреватели. Позаботьтесь о том, чтобы тепло вашего дома было безопасным. РГОО «БДПО» напоминает – уходя из дома, выключайте электрообогреватели.

4. Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра. Даже нескольких минут достаточно, чтобы ребенок попал в беду. РГОО «БДПО» напоминает – защитите своего ребенка, сделайте его жизнь безопасной!

5. Детская шалость с огнем – это результат родительской беспечности. РГОО «БДПО» напоминает – позаботьтесь о том, чтобы спички, зажигали и прочие опасные предметы находились вне зоны доступа детей.

6. Печь в доме – это тепло, комфорт и уют. Исправная печь – это безопасность и спокойствие хозяев. РГОО «БДПО» напоминает – позаботьтесь о своей безопасности, отремонтируйте своевременно печь.

7. РГОО «БДПО» напоминает – используя печное отопление, не забывайте про соблюдение правил пожарной безопасности.  Чтобы избежать перекала печи топите ее несколько раз в день понемногу. Не поручайте присматривать за топящейся печью детям, не оставляйте топящуюся печь без присмотра! 

8. Автономный пожарный извещатель (АПИ) в доме – это гарант безопасности. Он прост в эксплуатации и надежен в использовании. В случае задымления – подаст мощный звуковой сигнал, разбудит даже спящего человека. Установите АПИ в своем доме – защитите себя и своих близких!

9. Курение в нетрезвом состоянии – основная причина пожаров и гибели людей. РГОО «БДПО» напоминает – не курите в квартире (доме), а тем более в постели; своевременно очищайте пепельницу – следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол; храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте. Помните, что ваша жизнь и здоровье зависят, прежде всего, от вашего образа жизни!

      10. Установив в своем доме АПИ, вы гарантировано защитите свою семью. АПИ – надежный защитник вашего дома. В случае пожара – подаст звуковой сигнал и предупредит об опасности!

11. РГОО «БДПО» напоминает – соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Во избежание отравления угарным газом - закрывайте заслонку дымохода только после полного прогорания топлива. Заканчивайте топку печи не позднее, чем за два часа до сна.

3. Вопросы для радиовикторин (викторин).

1. Верите ли вы, что в гомельской области спасатели выезжали на тушение гнезд аистов?

Ответ: Да. Такой факт был зарегистрирован в 2012 году. Аисты умудрились сделать гнездо на опоре линии электропередачи. Для сооружения своего жилища натаскали не только веток, но и различных металлических предметов, что впоследствии и привело к короткому замыканию и возгоранию гнезда.

2.   Божья коровка в большинстве европейских языков имеет схожее по смыслу название либо зовётся коровкой Божьей матери, а в Израиле — коровкой Моисея. Во многих языках есть также похожая на нашу считалочка, в которой просят полететь на небо и принести хлеба. В английском она гораздо грустнее — божьей коровке говорят, что у неё дома…….. Продолжите считалочку, выберите из двух вариантов.

1. …дома нет хлеба и воды

2….пожар и дети остались одни

3. Верите ли вы, что в Средние века в засушливое лето, чтобы не возник пожар, хозяйки толкли воду в ступе?

Ответ: Да. Действительно, такое поверье существовало в Средние века.

4.  Во время просмотра телевизора из него пошел дым, что необходимо сделать.

Ответ: обесточить телевизор, накрыть плотной тканью, вызывать спасателей по телефону 101,112.

5. Побелка дымохода печи необходима для того чтобы…Продолжите предложение.

1. придать дымоходу эстетический вид

2. выявить трещины в дымоходе

3. чтобы дым не проникал в помещение чердака      

6. Сколько электрических приборов можно включить одновременно в одну розетку?

1. два

2. три

3. сколько необходимо

7. В каком помещении квартиры опасно пользоваться электроприборами? (ванна)

8. Что такое «жучок»? (самодельный прибор для искажения показаний счетчика)

9. Где должны храниться спички и зажигалки, если в доме есть маленькие дети? (в недоступных местах)

10. На какой период времени можно оставлять зарядное устройство от телефона в сети? (нельзя оставлять)

11. Чем можно затушить пламя на сковороде? (накрыть крышкой, засыпать песком из цветочного горшка, накрыть мокрым полотенцем)

12. Почему нельзя сушить вещи на обогревателе? (они могут загореться)

13. Что такое предтопочный лист? (кусок железа, который прибивают возле печи)

14. Что нельзя складировать возле топящейся печи? (дрова, горючие предметы)

15. Чем нельзя разжигать печь? (ЛВЖ)

16. Можно ли оставлять электроприборы в режиме «ожидания», если вы уходите из дома? (нет)

17. Для чего нужен автономный пожарный извещатель (предупреждать людей о начинающемся пожаре)

18. Как часто нужно менять батарейку в АПИ (один раз в год)

19. Куда нужно выбрасывать затушенные спички (в емкость с водой, ни в коем случае не в мусорное ведро)

20. Почему нельзя открывать окна при пожаре? (доступ воздуха усилит горение)

21. Что нужно сообщить спасателям, если начался пожар (адрес, что и где горит, есть ли в помещении люди, свое имя и фамилию, номер телефона)

22. С помощью чего можно обнаружить утечку газа в квартире или доме? (с помощью мыльной пены)

23. Что нельзя делать, если в доме пахнет газом? (включать свет, пользоваться спичками, зажигалками)

 

24. Качественное звучание этого прибора, который, кстати, в случае чего услышат даже ваши соседи, напрямую зависит от отсутствия в нем пыли, а также наличия нового элемента питания.

Ответ: автономный пожарный извещатель.

 

25. Наличие этого предмета в вашем автомобиле порадует гаишников, а в Вашей квартире - спасателей.

Ответ: огнетушитель

 

26. Вам нужно отлучиться из дома. На какое максимальное время можно оставить 4-летнего ребенка одного в квартире, если он спит?

Ответ: ребенка ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, даже на пару минут

 

27. Как определить, что необходимо заменить элемент питания в автономном пожарном извещателе?

Ответ: когда в извещателе садится батарейка, он через промежутки времени подает короткий звуковой сигнал (пищит), а также мигает лампочка

 

28. Всем известный сказочный персонаж использовал ее, как средство передвижения, а у жителей сельской местности она пользуется особенным спросом в зимний период, хотя выполняет совсем другие функции. О чем идет речь?

Ответ: о печке (Емеля на ней катался)

29. Что вы будете делать, если нечаянно разобьете ртутный градусник?

(вывести детей, пожилых людей, домашних животных из помещения, собрать шарики ртути в стеклянную банку с помощью кисточки и конверта, проветрить помещение, помыть пол мыльно-содовым раствором)

30. Из включенного в  сеть компьютера пошел дым? Что нужно сделать? (обесточить электроприбор – выдернуть вилку из розетки, накрыть плотной тканью – для прекращения доступа кислорода, вызвать спасателей по телефону 101, 112)

План I этапа Единого Дня безопасности БДПО 20 февраля-1 марта 2021 г.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей