На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Реальная помощь добровольцев02.10.2017

Доброволец – это человек, который готов прийти на помощь обществу. Мировой опыт показывает, что люди выбирают этот путь не ради материального стимулирования, однако государство так или иначе должно оказывать им реальную поддержку.

Первые добровольные пожарные команды так называемого «смешанного типа» стали создаваться на Гродненщине в 2014 году. Принцип формирования этих подразделений – профессиональные спасатели и обученные волонтеры вместе выезжают на ликвидацию чрезвычайной ситуации или на оказание помощи людям.

В Волковысском районе в состав подобной команды вошли сотрудники МЧС и специально подготовленные работники ЖКХ. Эта особенная команда появилась в здании пожарного депо в бывшем военном городке в г.п. Россь. Ежесуточно на дежурство заступают 2 спасателя и 3 добровольца. Дежурство у добровольца в два раза меньше, чем у профессионального спасателя. Они находятся «в режиме ожидания» по 12 часов в 4 смены по 3 человека. В составе совмещенного пожарного расчёта по тревоге выезжают два добровольца и два спасателя. Работники ЖКХ прошли обучение азам пожаротушения в учебном центре Гродненского областного управления МЧС и уже не раз использовали полученные навыки на практике. К тому же практически все добровольцы – бывшие военные, их хорошая физическая подготовка  и дисциплинированность в полной мере востребованы на новом поприще.

 

На счёту этой команды 171 выезд по тревоге, из них 31 - на пожары, 22 – на загорание сухой растительности, 95 - на ликвидацию загораний, связанных с оставлением пищи без присмотра, горением мусора и т.д. Дважды реагировали на сработку сигнализации «Молния» и оказывали помощь организациям.

25 мая 2017 года команда участвовала в ликвидации пожара в г.п. Красносельском. Ночью в многоквартирном жилом доме из-за неосторожного курения жильца едва не пострадали соседи. Спасатели и добровольцы не позволили огню выйти за пределы комнаты.

Добровольцы обеспечиваются боевой одеждой и снаряжением из подменного фонда пожарной аварийно-спасательной части г.п. Красносельский. В здании депо, где дежурит смешанная команда, спасателями проведён ремонт кровли, выполнены штукатурные работы, ремонт системы отопления и водопровода, восстановлено дорожное покрытие, удалены аварийные деревья, облагорожена прилегающая территория.

За участие в ликвидации ЧС руководством ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» установлено материальное стимулирование добровольцев в размере 5% от суммы должностного оклада за каждый выезд.

Аналогичные добровольные пожарные команды смешанного типа в Гродненской области созданы на базе пожарного аварийно-спасательного поста в аг.Василишки Щучинского района и на базе подразделения МЧС в г.п. Козловщина Дятловского района. Действуют они около года. Имеющиеся техника и вооружение из фондов районных отделов по чрезвычайным ситуациям и практическая подготовка позволяют им пребывать в круглосуточной боевой готовности.

В других регионах также ведется подобная работа. Например, добровольное пожарное формирование (боевой расчет -  6 человек) создано при Телеханском сельском исполнительном комитете на базе пожарного аварийно-спасательного поста №18 г.п. Телеханы Ивацевичского районного отдела МЧС. Основная их обязанность - проведение аварийно-спасательных работ, не связанных с риском для жизни. Дежурство осуществляют работники Телеханского лесхоза, филиала «Телеханы»  ОАО «Беларусьторг» и филиала «Телеханский» ГУПП «Ивацевичское ЖКХ». График работы - сутки через двое, состав суточного боевого расчета - два человека.

Принцип работы здесь следующий: члены ДПК находятся на рабочих местах на предприятиях, а по команде диспетчера МЧС по мобильному телефону прибывают в часть.

Боевой одеждой и снаряжением для добровольцев поделились спасатели, они же и провели обучение членов ДПК.

Каким быть белорусскому добровольчеству? С белорусами опытом поделились мировые эксперты из Канады, Чехии, Германии и США. Не так давно в Брюсселе прошла дискуссия о развитии добровольчества. Выводы предсказуемы, вот лишь несколько из них. Во-первых, волонтеры аварийно-спасательных служб помогают государству экономить деньги, но в целом для страны подобный вид деятельности все равно не может быть бесплатным.

Второй важный момент – системный подход и преемственность с детского сада до вуза в работе по обучению безопасности. Именно дети могут культивировать стремление к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в семьях. Они  -  лучший инструмент для донесения информации взрослым.

К сожалению, эксперты говорят, что перенять опыт привлечения волонтеров по принципу «скопировать - применить» не получится. Волонтеры являются лучшими в своем роде Послами доброй воли для пропаганды безопасности жизнедеятельности, и их реальная работа требует освещения на заметном уровне в СМИ.

Крайне важно не заменять действующую систему обеспечения безопасности, а интегрировать волонтеров в профессиональную среду. Внедрение в общество идеи «волонтерства» должно проходить поэтапно и постепенно с созданием образа волонтера, основанного на реальной помощи, и оказывать тем самым позитивное влияние на менталитет гражданского общества, перерастая в национальную и культурную особенность нации.

Страны бывшего Советского союза сегодня находятся только в начале этого пути. Белорусские спасатели обучают людей, изъявивших желание стать добровольцами, размещают их в своих подразделениях и делятся своей экипировкой с теми, кто пришел в районный отдел МЧС с твердой готовностью помогать другим, ведь помощь всегда должна быть рядом.

Источник:mchs.gov.by/rus/main/events/news/~page__m22=1~news__m22=128822

 

Вернуться к списку новостей