На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

10-летие МВПО (1886)09.04.2019

 

В этот период развития МВПО большое внимание уделялось формированию подразделений охотников и их обучению. Начальники отрядов вели наблюдение за поведением охотников и принимали все зависящие меры к их обучению и ознакомлению с возложенными на них уставом обязанностями, что в значительной степени способствовало поддержанию дисциплины и порядка в отрядах – охотники в течение отчетного года, несли свои обязанности вполне добросовестно, с полным знанием дела и проявлением профессионализма и самоотверженности при тушении пожаров и не раз оказывали городу громаднейшие услуги, локализуя огонь и отстаивая горящие здания. Во избежание несвоевременного прибытия на место пожара продолжалась практика дежурства охотников при депо. Однако теперь в здании депо с 11 часов вечера до 6 часов утра под начальством старшего, безотлучно находилось 6 охотников (по 3 от каждого отряда). В случае тревоги оповещение производилось посредством электрического колокола, установленного на здании депо и соединенного с каланчою телеграфным кабелем. И уже через 4 минуты после подачи сигнала дежурный отряд должен был прибыть на сборный пункт – Соборную площадь.
Постройка постоянного каменного депо обошлась в 9730 рублей 55 копеек. Такая значительная затрата, несмотря на сочувствие и поддержку со стороны городского управления, вынудила Общество прибегнуть к залогу вновь построенного здания депо в Виленском Земельном банке. Начальник охотников В.Столяров исходатайствовал под залог здания ссуду в размере 4200 рублей сроком на 3 года. Это дало возможность расплатиться со всеми кредиторами.
Общество продолжало свое развитие. Скученность построек и отсутствие воды, особенно в начале пожара, иногда лишь из-за отсутствия лишней бочки воды, заставляло бросать на жертву пламени несколько домов, чтобы иметь возможность отстаивать другие. Поэтому во избежание ощущавшегося при тушении каждого пожара в отдаленной от водопроводного колодца местности недостатка воды были приобретены 2 железные бочки для возки воды. Для охотников были приобретены каски и изготовлены костюмы.
 
Но этого было недостаточно. Минск отстраивался, все больше появлялось зданий в два и более этажей, требовалось дополнительное оборудование для борьбы с огнем. Отсутствие в обозах МВПО и Городской пожарной команды большой выдвижной лестницы, неоднократно лишало охотников и городских пожарных возможности ликвидировать пожар с наименьшим ущербом.   По этой причине, несмотря на все усилия, не удалось спасти здание казармы 30-й артиллерийской бригады, одно из самых высоких в городе. Да и в центре города в каменных квартирах внутренние лестницы устраивались деревянными без сводов, что в случае ночных пожаров могло стать причиной гибели обитателей верхних этажей домов.
Используя поступившие денежные средства (взносы, пожертвования от страховых обществ и от устраиваемых увеселений в пользу МВПО) в сентябре 1886 года была приобретена выдвижная балансирная лестница высотой 16 метров.
Она состояла из трех колен, выдвигающихся одно из другого. Нижнее колено было установлено на железной оси, лежащей на двух высоких железных колесах. Низ лестницы был чугунный, дающий ей устойчивость. Она устанавливалась в различных положениях до уклона в 55% без всякого упора, причем на ней могли находиться от 6 до 8 человек. Доставлять лестницу на пожар могли 6 человек или одна лошадь, а установить ее мог один человек за 2 минуты.
Приобретение этой лестницы и двух железных бочек опустошило кассу общества, восполнить которую стало возможным благодаря вторичному пособию из остатков сумм комитета в пользу погорельцев, выделенному Минским Губернатором Николаем Трубецким, который осознавал приносимую Общества пользу в охране и спасении имущества.
Пожары для Минска в то время представляли особую опасность, чему способствовала крайняя скученность построек, особенно деревянных.
Кроме того, во время пожаров возле места происшествия всегда скапливалось много народа, что не только затрудняло действия охотников и пожарных, но и давало возможность нечестным людям воровать спасенные от огня вещи. Неоднократно после пожаров поступали жалобы на расхитителей имущества. Пожарное общество решило по возможности бороться с таким ненормальным порядком. Тем более, что не исключалась возможность умышленных поджогов с целью создания ситуаций, способствующих свершению краж. В связи с этим был создан отряд охранителей, состоящих из людей, пользующихся известным положением в городе, преимущественно домовладельцев, которые под руководством начальника охраны и нескольких распорядителей, должны были удалять посторонних лиц с места пожара. Отряд охранителей насчитывал до 200 человек, и его деятельность способствовала уменьшению поджогов и краж в городе. Охранители имели суконную белую перевязь с нашивкой красной буквы «О» для ношения на левом рукаве.
Правлением общества неоднократно выражалась признательность докторам Поляку, Крошкину, Манделию, Элезбергу безвозмездно оказывавшим помощь пострадавшим при тушении пожаров охотникам и аптекарю Генсевскому, безвозмездно отпускающему необходимые медикаменты.
Все это в сочетании с самоотверженностью охотников, проявляемой во время борьбы с огнем, привело к заметным положительным результатам, что не могло остаться незамеченным. Поэтому 26 июня Минское вольное пожарное общество было удостоено высокой по тем временам чести быть представленным Его Императорскому Высочеству Государю Великому князю Владимиру Александровичу и Государыне Великой княгине Марии Павловне, которые посетили Минск. На Соборной площади перед Губернаторским домом были выстроены команды вольного пожарного общества со своим хором музыки, пожарным обозом и знаменем на правом фланге.
Великий Князь, подъехав к крыльцу Губернаторского дома, вышел из ландо для осмотра пожарных команд, а Великая княгиня, вошла в дом и разместилась на балконе. Громогласное «Ура» приветствовало высоких особ. Великий Князь под звуки встречного марша, написанного специально к этому торжественному дню дирижером оркестра МВПО Л.Г.Ступелем, обошел ряды охотников и осмотрел обоз. При этом он расспрашивал охотников, имеющих знаки отличия, о времени службы в обществе и получении медалей. После чего был устроены парад: отряды охотников прошли церемониальным маршем, затем проехал обоз, после чего были продемонстрированы маневры охотников с пожарным инструментом и снарядами. Действия охотников с насосами, заградительными щитами, спасательным мешком и балансирной лестницей вызвали искреннее одобрение Великого Князя, который собственноручно прикрепил к древку знамени МВПО свое фамильное вензелевое изображение.
За происходящими на площади событиями наблюдалось множество народа. Балконы, окна прилегающих домов были заняты зрителями, верховые полицейские с трудом справлялись с все более напиравшею толпой. Во время опыта с насосом, при раздвижной лестнице, на стоящую вблизи публику вдруг полились брызги, многие зрители открыли зонтики, но не сдвинулись с места. Когда Великий Князь направился к входу в дом, его сопровождало долго не смолкающее «Ура», а при отъезде именитых гостей из города охотники провожали их факельным шествием.
Воодушевленные положительными отзывами Великого Князя, охотники и далее на всех происходящих в Минске пожарах действовали слаженно и профессионально, благодаря чему большинство пожаров ограничилось весьма небольшими размерами. Так, во время пожара в Реальном училище, в результате энергичных и дружных действий, охотникам удалось прекратить распространение огня, предотвратив угрозу деревянным зданиям по ул.Полицейской, в том числе и Управлению Государственными Имуществами. От Управляющего данного заведения была получена письменная признательность Пожарному обществу.
Вернуться к списку новостей