На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Исторические факты04.05.2019

В 1896 году Общество состояло из членов-учредителей, почетных действительных членов и членов-охотников. К концу отчетного года было 29 человек-учредителей, 14 – почетных, 371 – действительных и 95 членов-охотников и должностных лиц Общества.

Пожары, происходившие в то время в Минске, не имели серьезных последствий, благодаря правильному устройству сигнализации, укомплектованности обоза, продуманной организации оповещения и сбора по тревоге охотников, большая часть которых являлась в самом начале пожара, а также их отличной и дружной работе на тушении.

Этому способствовало и то, что кроме работ на пожарах, охотниками проводились общие и отрядные практические учения на плацу при депо общества. Общие учения посещались гражданами города, которые могли убедиться в ловкости и полной подготовке к действиям на пожаре охотников.

 

Отрядные учения проводились начальниками отрядов. Во время этих учений обращалось внимание на подготовку охотников к действиям на пожарах: главным образом им внушалось, чтобы каждый из охотников, сохраняя необходимое во время пожара спокойствие духа, твердо бы помнил свои обязанности на месте действия и, явившись на пожар, при быстром осмотре места действовал не торопясь, спокойно и уверенно принимаясь за дело.

 

Обращалось внимание на выправку и маршировку охотников. И в этом отношении были достигнуты блестящие результаты, которые охотники продемонстрировали участвуя в двух военных парадах в дни коронования императора.

Самым выдающимся событием 1896 года стало празднование 20-летнего юбилея Общества и участие в Нижегородской Всероссийской выставке. На выставку было послано знамя Общества, витрина с фотографиями здания депо, обоза и групп охотников.

Свой 20-летний юбилей Минское вольно-пожарное общество отпраздновало 6 августа. К этому дню были приглашены в качестве гостей депутаты от других пожарных обществ и получено множество поздравительных депеш, в том числе от князя Львова, графа Татишева, графа Шереметева. В день празднования юбилея прибывшими делегатами много было сказано слов о том, что приславшие их пожарные общества считают Минское Общество «своим старшим братом». Проведенные затем маневры доказали, что МВПО за 20 лет своего существования развилось до такой степени, что вполне отвечает своему назначению и признанию в числе лучших.

Это знаменательное событие было отражено на страницах журнала «Пожарное дело» (№8 за 1896 год):

«Сего августа 6 дня состоялось торжественное празднование Минским вольным обществом пожарных охотников 20-летия его существования.

Еще накануне, т.е. 5-го прибыли делегаты: Борисовского, Несвижского, Бобруйского и Игуменского пожарных обществ. Остальные делегаты ожидались утром 6-го. Для приезжающих частей сняты номера в гостинице «Европа».

5-го вечером приезжие гости были приглашены в цирк Герцога, в котором давалось представление в пользу МВПО. После представления около 12 часов ночи, гости отправились в депо, где и.д. начальника охотников С.Я.Штулькерц произвел местную тревогу, т.е. запряжку к выезду 1-го и 2-го отделения пожарного обоза Общества. В 1¾ минуты обоз уже выехал из депо и помчался по улице. Гости, предварительно осмотрев обоз и конюшни, убедились в неподготовленности к тревоге: кучера за исключением дежурного спали, лошади без хомутов мирно дожевывали свои вечерние порции, погромыхивая недоуздками… и поэтому такая быстрота запряжки вызвала всеобщий восторг. После тревоги гостям был предложен ужин в ресторане гостиницы «Европа».

В ночь с 5 на 6 августа шел проливной дождь, распорядители праздника были грустно настроены, опасаясь, чтобы 6-го числа не пришлось бы отменить предполагаемую программу празднования, и поэтому понятна была радость Общества, когда утром они увидели солнце, лучи которого начали осушать площадку перед депо, где должно было происходить торжество; к началу торжества все было устранено и подчищено.

Здание Общества, депо, конюшня и хозяйственные сараи роскошно были украшены флагами, транспарантами, гирляндами из зелени и увешаны цветными бумажными фонарями, везде надписи 1876-1896 года, вся площадь перед депо окружена высокими мачтами, украшенные большими флагами-хоругвями, все мачты соединили проволоками, на которых развешаны фонари и факелы.

Уже с утра городские жители начали прибывать со всех сторон и становиться по ту сторону решетчатого забора, окружающего площадку.

Утренними поездами Московско-Брестской и Либаво-Роменской железной дороги прибыли остальные гости, делегаты от обществ: Мирского, Смоленского, Рогачевского и из Санкт-Петербурга.

 Начало торжества предполагалось в 2 часа дня. В 12 часов дня весь обоз общества был выведен на площадку и установлен в ряд. В 1.30 был построен отряд охотников со знаменем и хором музыки на правом фланге. Впереди фронта приготовили аналой для богослужения.

В это же время начали прибывать все приглашенные: приезжие делегаты от пожарных обществ, почетные гости: Минский полицмейстер М.И.Закалинский, и.д.Городского Главы С.С.Яблонский с членами управы, гласные Думы, действительные члены общества и другие.

Член правления генерал-лейтенант барон фон-Гейкинг произвел репетицию парада. Без 5 минут 2 часа приехал председатель правления Общества Минский вице-губернатор А.Н.Вельяминов, он же и.д. начальника губернии. Его Превосходительство поздоровалось с охотниками и поздравило их с праздником. При этом делегат Смоленского общества Рыжиков поднес громадный венок из живых цветов с лентою и надписью «От товарищей Смолян».

Ровно в 2 часа прибыл генерал-лейтенант Драгадь. Музыканты заиграли встречу, командующий парадом С.Я.Штулькерц подал Его Превосходительству рапорт. Генерал-лейтенант Драгадь обойдя фронт, поздравил охотников с праздником, пожелал им всего хорошего, а обществу «полного преуспевания на многие-многие лета».  Дружные «рады стараться» и «ура» были ответом на это приветствие.

Началось Богослужение: явно и отчетливо раздавались голоса священнослужителей, чудное пение хора Привокзальной церкви, тишина вокруг, благоговение молящихся, стройные ряды охотников с блестящими касками в руках, огромные толпы зрителей, прекрасный солнечный и нежаркий день, все это представляло собой великолепное и умилительное зрелище. По окончанию молебна к древку знамени был прибит серебряный знак с цифирью ХХ. Затем начался парад – стройными рядами, с развевающимся знаменем впереди проходили охотники под звуки марша перед почетными гостями, чем вызвали одобрение присутствующего военного начальства. По окончанию парада начались пожарные маневры.

По сигналам горнистов охотники быстро разместились по своим местам: трубники заняли места возле 3-х насосов, каждый в две струи, лазальщики же бросились на крышу двухэтажного каменного депо, и вот началось демонстрирование примерного тушения пожара и спасения людей. Моментально из слухового окна депо спущен был спасательный мешок, по которому охотники ловко спускались вниз, насосы выбрасывали мощные струи воды, выдвинута была балансирная, в 24 аршина, 3-х коленная лестница, по которой смело и быстро взбирались охотники, а также демонстрировался санитарный отдел Общества. При исполнении вышесказанных примеров, охотники обнаружили замечательную ловкость, проворство и точность в исполнении, видно, что охотники прошли хорошую пожарную школу.

После маневров отряд охотников построился в колонну, имея впереди хор музыки и позади обоз, отправился на прогулку по городу.  Приезжие депутаты принимали также участие в этой прогулке. Тем временем в здании депо были накрыты столы и приготовлен обед для охотников. Через полчаса отряд возвратился.

Здание внутри было роскошно декорировано флагами, зеленью. Все присутствующие заняли места за столами: во главе разместился и.д. губернатора А.Н.Вельяминов, приезжие депутаты, почетные гости и члены правления, прочие мест заняли охотники. Первый тост провозгласил А.Н.Вельяминов за здоровье Государя Императора, был покрыт восторженными криками «ура» и звуками гимна, по настоянию присутствующих гимн был повторен 3 раза.

Второй тост за Августейшего Покровителя всех пожарных обществ Великого Князя Владимира Александровича вызвал единодушное «ура» и был подхвачен тушем. Тосты за отсутствующих начальника губернии князя Трубетского, за почетных членов – Князя Львова, графа Шереметева, В.В.Столярова, за бывшего начальника охотников графа Татищева были покрыты шумными знаками одобрения, криками «ура» и тушем. Среди обеда выпадали овации на долю присутствующих делегатов и и.д.начальника охотников С.Я.Штулькерцу. И.д. начальника губернии, поднимая за него бокал, произнес несколько слов, характеризуя славную и энергичную деятельность последнего, причем вспомнил, что как раз исполняется 15 лет этой деятельности; тост этот покрыт был многократным «ура».

Последние делегаты охотников, приблизившись к г.Штулькерцу, поднесли ему прочувственный адрес в богатом, украшенном акварелью с виньетками и атрибутами пожарного дела, плюшевом переплете с серебряными инициалами, громадную группу всех охотников в роскошной раме и серебряную каску с надписью: «Уважаемому Самуилу Яковлевичу от товарищей охотников на добрую память».

 Адрес, прочитанный одним из охотников был следующего содержания:

«Многоуважаемый Самуил Яковлевич!

Празднуя год 20-летия существования МПО, по счастливому совпадению мы празднуем также 15-летнюю славную неутомимо полезную деятельность Вашу на поприще пожарного дела. Не перечисляя всех заслуг Ваших трудов, понесенных для пользы жителей города вообще, и нашего города в особенности, мы должны признать, что в борьбе за нашу идею Вы высказали себя неутомимым борцом и героем. Где только требовались Ваша энергия, труды и содействие – Вы никогда не щадили ни времени, ни здоровья для успеха пожарного дела и чутко относились к его нуждам, заботясь о его развитии. Глубоко чтя Вашу столь доблестную деятельность, приносим Вам искренне-душевную признательность и смеем уверить, что этот торжественный день в сердцах наших останется навсегда самым драгоценным воспоминанием».

Г.Штулькерц, глубоко тронутый, в нескольких словах благодарил своих товарищей за оказанное ему внимание и честь.

Затем говорили приветственные речи приезжие депутаты.

Обращаясь к МПО, они называли его старшим братом, за деятельностью которого они неусыпно следят, во всем стараясь подражать ему.

Между прочим, г.Выжковский от имени Несвижского общества благодарил г.Штулькерца за двукратное представление его в Санкт-Петербурге, в 1894 г. и в Нижнем Новгороде.

В 7 часов вечера в клубе был устроен обед по подписке для приезжих гостей. Обед имел более официальный характер, тем не менее он прошел очень оживленно и задушевно. Говорилось много речей, между прочим, отметим остроумное окончание речи представителя Бобруйского общества полковника Латыпина, который сказал, что задача пожарных состоит в том, чтобы «превратить красного петуха в мокрую курицу». Беседа закончилась далеко за полночь.

В 2 часа ночи и.д. начальника охотников С.Я.Штулькерц с разрешения Начальника губернии предложил гостям присутствовать при общей тревоге. Все гости отправились на Соборную площадь.

На пожарной каланче приказано было вывесить красный фонарь и ударить в сигнальные колокола. Не прошло и 3-х минут, как обоз пожарного общества выехал на площадь; минуту спустя приехала городская пожарная команда. Со всех сторон начали прибывать охотники. Через 8 минут почти весь отряд был в сборе. Произведены были маневры, которыми и закончился этот торжественный день.

В этот день получено много поздравительных депеш, между прочим от князя Львова, графа Шереметева, Татищева, от г.г.Струкова, Безсонова, Фракмана и Иордана.

Вообще праздник прошел чрезвычайно удачно и задушевно, он надолго остался в памяти его учредителей.

Несмотря на произведенные расходы, Общество рассчиталось с Виленским банком по залогу здания депо, выплатило суммы за аренду плаца под постройку цирка, учредило должность секретаря Правления с окладом 400 рублей. Для постановки обоза для зимней службы были приобретены двое саней, оббиты войлоком двери депо, установлены дополнительно две печи.

Ответственно относясь к взятой на себя обязанности оберегать город от огненной стихии, МВПО неоднократно поднимало в Городской Думе вопрос о необходимости строительства 2-го пожарного депо в привокзальной части города, которая в то время являлась одним из густо населенных мест, сплошь застроенным деревянными зданиями. Пожарные команды были удалены настолько, что при возникновении пожара могли прибыть туда лишь через 15-20 минут, и жители в самом начале пожара были лишены помощи. Хотя на станциях Виленского и Московско-Брестского вокзалов существовали организованные и великолепно действующие пожарные команды, состоящие из служащих этих станций, их помощь зависела от личного усмотрения железнодорожной администрации, так как эти команды обязаны были тушить лишь те пожары, которые представляли опасность постройкам железной дороги или стоящим на путях вагонам, а тушение иных пожаров являлось не обязательным. 

Поэтому важным событием для МВПО стало положительное решение Городской Думы об отводе земли и выдаче ассигнований для строительства 2-го депо. Данный вопрос в Думе был всесторонне изучен и рассмотрены различные варианты. Заседатели понимали, что необходимость второго депо объяснялась тем, что город быстро разрастался – количество жителей превысило 100 тысяч человек, а окружность города – 20 верст. Естественно, что при подобных условиях попутно возросли и все потребности города: назрела необходимость расширения сети водопровода, замощения улиц, увеличения освещения, усиления штата полиции, пожарных команд и др.  Понятно, что все эти потребности ложились тяжелым бременем на бюджет города. В то время как проект пожарного общества, который кроме благой цели носил по себе характер для города чисто экономический, т.е. значительно облегчал городу успешное выполнение одной части его задач. Приводились расчеты по расходам строительства депо для городской команды, которой за счет городского бюджета необходимо выплачивать суммы наемным рабочим, приобретать пожарный инвентарь, выделять деньги на содержание обоза, и для вольного пожарного общества, которое нуждалось только в отводе земли и ассигнованиях.

Сопоставляя эти факты, вывод Городской Думы в пользу МВПО был очевиден: «Для пользы населения этих окраин необходимо устроить правильную местную антипожарную помощь. Разрешив в утвердительном смысле этот вопрос, наша Дума не может отдать в лучшие руки это дело, как поручив организацию его МВПО, которое имеет за собою 20-летний опыт на этом поприще».

 

Вернуться к списку новостей