На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Из истории Минского пожарного вольного общества 14.05.2019

В 1897 году в Минской губернии произошел 871 пожар: сгорело 2666 построек на сумму 2298278 рублей. В сравнении с 1896 годом число пожаров увеличилось на 19%, а количество погоревших дворов на 506 и сумма убытков на 189990 рублей. При этом в городах произошло 57 пожаров, которыми уничтожена 361 постройка на 443384 р., а в уездах 814 пожарами уничтожено 3305 построек на 1854894 рубля. От общего числа убытков в Губернии, пожары в городах составили 19,3%, а в уездах – 80,7%.

Наибольший убыток от пожара, возникшего по неустановленной причине, понес город Несвиж, где в одну ночь сгорело 286 жилых домов и подворных строений с находившемся в них хранимым имуществом.

Из более значительных пожаров в губернии, стал пожар в Минске 13 июля: от неисправного содержания дымовой трубы сгорел чугунно-литейный завод, принадлежавший мещанину Абраму Данцичу. Застрахован сгоревший завод был на сумму в 10.000 рублей, убыток же составил 16.000 рублей.

Учитывая, что пожары, возникающие от печных труб, происходили довольно часто, МВПО неоднократно обращало внимание местных властей на существующий беспорядок в трубочистельстве. Отмечалось, что в Минске при существующей вольной эксплуатации трубочистного дела, очистка труб находится в крайне плохом положении. Контроль, как над самими трубочистами, так и над делом чистки труб, хозяевами отсутствовал, вследствие чего чистка производилась крайне небрежно и редко и все чаще возникали пожары от неисправного содержания труб и дымоходов.

Однако, видя безрезультатность подобных обращений, постановили своими силами решать данную проблему путем организации при депо Общества особой артели трубочистов.

Имея в виду, что новый Нормальный Устав для городских и сельских пожарных команд 1896 года возлагал на добровольные пожарные общества наблюдение за исполнением жителями требований Пожарного устава и предоставлял этим обществам право устраивать трубочистные артели, правление МВПО постановило: создать особый отдел трубочистов для производства очистки труб и дымоходов в казенных и частных зданиях за известную плату; командировать в Варшаву для изучения трубочистного дела начальника охотников и его старшего помощника, которые должны были не только получить практические навыки, но и изучить соответствующую документацию для составления надлежащего устава и инструкций помощника в МВПО.

Немаловажное значение в создании отдела трубочистов из числа охотников имело и то, что они уже имели определенные навыки трубочистной работы, были хорошо ознакомлены с типографией города, расположением построек домохозяев, с ходами по лестницам и чердакам, умели ловко и неустрашимо лазить. Учитывая все это, охотники более чем кто-либо могли оказать большую помощь и указаниями, и личным участием в предупреждении пожаров, а также наблюдать за исполнением жителями требований пожарного устава. 

Кроме тушения пожаров значительную помощь оказывали охотники МВПО и при наводнениях, возникающих во время весеннего паводка. Сколь высоко оценивалось участие охотников в подобных чрезвычайных ситуациях видно из переписки между Минской городской думой и   Начальником охотников МВПО.

Минская Городская Дума. Марта 5 дня 1897 г.

Особо учрежденная комиссия при обсуждении вопроса по принятию мер против могущего последовать наводнения, между прочим, постановила: просить Общество охотников во время наводнения оказать свое содействие к предохранению несчастий, которые могут произойти от разлива реки Свислочь. Вследствие чего имею честь просить Вас Милостевый государь, не признаете ли вы возможным пригласить вверенное Вам Общество к оказанию вышеупомянутого содействия».

О том, как высок был престиж охотников, и как это отстаивалось их руководителями, подтверждается письмом Начальника охотников к Минскому Полицмейстеру:

«Правление ВПО имеет честь покорнейше просить Ваше Высокородие не отказать по примеру прошлых лет в сделании надлежащих распоряжений, коим следует чтобы низшие полицейские служители, во время ночного дежурства, безотлагательно будили членов охотников на пожар, в случае возникновения его в каком-либо пункте города, о чем охотники со своей стороны уже просили их и сообщили точные адреса. Чтобы полицейские и городовые могли легко узнать квартиры охотников по особому знаку, прибитому к воротам этих домов, прошу обратить внимание городовых на устроенные знаки, соответствующие месту проживания охотников (четырехконечная звезда, внутри красного цвета, а по контуру – синий).

Далее, считаю долгом довести до сведения Вашего Высокородия о нижеследующем: 20.04.с.г. в 6.30 вечера произошел пожар, как Вам известно у Привокзальной церкви в доме Рипса. Извещение о пожаре по нашему обозу последовало в депо необычным способом сигнализации, т.е. через электрический колокол, находящийся на крыше депо и в полной исправности и связанный непосредственно с каланчей, а через центральную телефонную станцию, каковое сообщение всегда по раздельности, так как телефонный способ сообщения – т.е. через телефонную станцию раньше получает извещение о пожаре из городской пожарной команды,  по вызову последней к месту пожара всегда опаздывает, то во избежание сего и для единовременной подачи с каланчи сигнала к запряжке обозов своих команд, нами установлен вышеупомянутый колокол.

В виду того, что в данном случае надобного необходимого сигнала команде не имелось, я позволяю себе просить Ваше Высокородие не отказать в сделании зависящего распоряжения об исправлении сигнала с каланчи.

Вместе с тем, я считаю полезным в интересах успешного тушения пожара просить Вас также не отказать в сделании надлежащего распоряжения подведомственным Вашему Высокородию чинам полиции, чтобы наполненные водой бочки нашего обоза направлялись на пожар исключительно к нашим же инструментам, а не к городским, как это было в пожаре 20 сего апреля и как вообще практикуется у нас на пожаре. Дело в том, что наши инструменты, при своей большой силе требуют громадного количества воды, а т.к. наши бочки вмещают до 60 ведер воды, то они для нас в данном случае являются удобными, между тем бочки ГПК вмещают до 30 ведер воды, для тех же инструментов недостаточны и в особенности на пожарах в тех частях города где нет удобного водоснабжения».

В этом году МВПО продолжает свое развитие:

- устанавливается дополнительная электрическая батарея и проводится замена телеграфных проводов от городской каланчи к набатному колоколу при депо;

- правление образует комиссию для пересмотра устава Общества от 08.06.1876г. в виду выхода нового нормального Устава для городских и сельских пожарных команд, утвержденного министром внутренних дел 23 января 1896 года.  12 сентября 1897 года проводятся чтения проекта устава и пересмотренный устав предоставляется через Господина Начальника Губернии на утверждение Министром внутренних дел; 

- производится ремонт обоза – исправлены рессорные ходы в 3-х бочках, укреплены на них новые обручи, бочки внутри выкрасили суриком;

- приобретены 3 новые парные упряжки с «Русским набором по Московскому фасону» как более практичная и имеющая надлежащий внешний вид; телега, необходимая для доставки фуража из ГПК и вывоза сора;

- направлено прошение и затем получено соответствующее разрешение Городской управы на прокладку водопровода в конюшню от магистральной трубы по Романовской улице;

- куплены к летнему сезону 3 лошади, рассмотрен, но оставлен до изыскания необходимых сумм вопрос о приобретении в Санкт-Петербурге парового пожарного насоса.

Кроме того, 1897 год ознаменовался еще двумя важными для МВПО событиями: участием во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где к древку знамени был помещен знак с вензелевым изображением императорского имени; посещение МВПО графом Витте, бывшим в то время Министром финансов, который отметил образцовый порядок Общества. О своем положительном впечатлении от этого посещения Витте доложил императору, в результате на нужды Общества было пожаловано 3000 рублей. Данная сумма была предназначена на постройку 2-го отделения Общества на Дементьевской улице.

Как обычно, ярким событием в жизни города празднование дня годовщины основания Общества, прошедшее 6 августа.

В 3 часа дня колонна охотников направилась от депо в Городской сад (ныне парк им.Горького). К тому времени городовые уже должны были очистить сад от публики, кассы – заблаговременно открыться под руководством представителей МВПО, а сад – быть украшенным флагами. На время гуляния плата за вход в сад составляла 30 копеек с взрослых и 15 копеек с детей.

Праздничная программа предусматривала игры и фейерверк под управлением приехавшего из Варшавы пиротехника Жулевского. Условия его оплаты предусматривали: при выполнении всех номеров согласно афише, как игр, так и фейерверка и при удаче последнего он получал по 10 копеек с билета взрослого человека и 5 копеек с детского. Кроме оплаты труда пиротехника, МОППО брало на себя расходы за электрическое освещение сада, дежурство городовых, изготовление билетов и афиш, оркестр.

По окончании гуляния предусматривалась сумма в 60 рублей из полученного сбора на угощение охотников.  Остальные полученные средства предназначались для нужд МВПО.

С целью улучшить материальное положение Общества проводятся также иные массовые мероприятия. Так, по прошению правления Общества Городской Голова разрешает провести расширение катка и устроить возле него ледяные горки для увеселения публики. Разрабатывается инструкция, по которой за дополнительную плату работы по содержанию катка возлагаются на свободных от дежурства в депо и на конюшне кучеров.

В общем, первый год третьего десятилетия своего существования МВПО вполне можно отнести к благополучным.

 

По материалам архива «Музея огня» Минского городского управления МЧС.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей