На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Из истории04.06.2019

Обострившийся в стране кризис был усугублен русско-японской войной, начавшейся 27 января 1904 года, когда Япония без объявления войны начала боевые действия против России. По всей территории России (в том числе и в Беларуси) прошли шумные пропагандистские кампании о быстрой победе России и по сбору средств для российской армии. Однако попытка царизма выйти из кризиса с помощью победы над Японией закончились поражением. События на Тихоокеанской арене боевых действий были неудачными для России: в декабре 1904 года российская армия сдала Порт-Артур, в ходе боев под Мукдэном  в феврале 1905 года погибло около 100 тысяч русских солдат, в мае 1905 года Россия потерпела поражение в Цусимской битве. В августе 1905 года с Японией был подписан мирный договор, очень неудачный для России.  Все это негативно отражалось на жизни народа, вело к его обнищанию и увеличению количества пожаров, что требовало от МВПО принятия дополнительных мер в борьбе с огнем.

 

В этом году пожарный обоз общества был увеличен приобретением нового легкого наоса на 2-х колесном ходу фабрики «Третцер и К». Насос этот был приобретен для 2-го отделения депо, так как  3 имеющихся там насоса из-за своей величины и тяжести  очень часто, особенно в дождливое время оказывались неудобными в привокзальной части города, изобилующей узкими и не мощеными улицами. Однако, несмотря на удовлетворительное состояние кассы, Обществу пришлось временно приостановить действие второго отделения – в связи с мобилизацией было взято 8 лошадей обоза и для того чтобы иметь необходимое число лошадей в первом отделении, пришлось перевести их из второго. Освободившиеся помещения второго отделения Городская Дума предложила отвести  под земскую почту или ассенизационный обоз на весь период войны, но правление МВПО отклонило это предложение.

В этом году МВПО приходится прощаться со многими своими членами, внесшими значительную роль в его деятельности.

29 марта в помещении главного депо состоялось прощальная встреча охотников Общества с  бывшим председателем правления МВПО А.Н.Вельяминовым, который был назначен  губернатором Ставропольского и отбывал к месту новой службы.  К назначенному часу охотники выстроились на плацу депо вместе с начальником охотников Н.Г.Матвеевым, начальниками отрядов, своим знаменем и оркестром. К приезду Вельяминова оркестр заиграл встречный марш. Поздоровавшись с охотниками, бывший председатель правления  обратился к присутствующим с речью, причем отряды образовали вокруг него каре. В своей речи бывший председатель правления МВПО поблагодарил охотников за совместную семилетнюю работу и пожелал Обществу дальнейшего процветания и успеха на многие лета. Его слова были покрыты криками «ура». Затем охотники под звуки оркестра отнесли знамя на квартиру начальника охотников, а члены правления завершили прощание со своим председателем шампанским. По желанию присутствующих, начальником отряда трубников Миранским был сделан общий снимок всех провожающих Вельяминова.

На Виленский вокзал 30 марта в 2 часа дня провожать отъезжающего на место новой службы А.Н.Вельяминова прибыли: епископ Минский и Туровский, преосвященник Михаил, члены губернского присутствия и губернского правления, члены правления пожарного общества и много публики. Проводы отличались большой сердечностью.

20 апреля команда охотников, оркестра музыки участвовали в траурной церемонии почившего городского головы М.И.Райкевича. Сменивший в 1903 году на должности председателя Городской Думы вышедшего в отставку графа Чапского, как член правления пожарного общества М.И.Райкевич сумел принести огромную пользу делу, в том числе он был одним из защитников вопроса о страховании охотников и городских пожарных.

4 мая в родовом имении Чапских состоялись похороны почившего графа К.Э.Чапского. В составе депутации прибывшей из Минска находились: Н.Г.Матвеев, А.В.Импорт и М.В.Бржезицкий. От команды пожарного общества возложен венок. К.Э.Чапский с 1892 года был главой Минской городской управы и сделал многое для преображения Минска: замащивание улиц, расширение водопроводной и телефонной сети, устройство керосинового освещения многих окраинных улиц, строительство ночлежного дома, ремесленного училища, ломбарда, родильного приюта. При нем были учреждены: городское кредитное общество, коммерческое училище, вторая женская гимназия; открыты  санитарная часть и амбулатория для бедных больных, аналитическая станция с дефикционной камерой, ассенизационный обоз, введена в действие электрическая станция. Как член правления пожарного общества К.Э. на протяжении 12 лет своей энергичной деятельностью немало способствовал проведению противопожарных мер в городе и усилению его пожаробезопасности.

20 июля вольно-пожарное общество провожало отъезжающего на постоянное место жительства в Вильно младшего помощника начальника охотников А.В.Импорта. К 9 часам вечера в депо Общества собрались все охотники в парадных формах во главе с начальниками отрядов. Была предложена закуска, во время которой произнесено было много речей, выражавших сожаление об отъезде Александра Вильгельмовича и отмечавших его выдающуюся самоотверженную деятельность и преданность пожарному делу. От имени правления Общества сказал речь М.П.Мысавской. Импорт благодарил за выражение чувства и высказался, что только исключительные обстоятельства заставляют его покинуть город и пожарное депо, которому он служил в течение 18 лет. Вместе с ним уехал также его сын – молодой охотник. Оба уехавшие были всегда деятельными работниками на пожарах и отъезд их вызвал искреннее сожаление охотников. Команда с оркестром провожала их на вокзал.  Проводы носили скромный, но сердечный характер.

Серьезной проблемой, негативно сказывающейся на деятельности МВПО, стала воинская мобилизация –  в правление поступает 38 заявлений о временном исключении из списков Общества членов-охотников, прослуживших 10 лет и более в связи с призывом на службу.

Однако, несмотря на эти трудности, МВПО делает все возможное, чтобы доблестно выполнять взятые на себя обязательства по борьбе с пожарами.

В правление пожарного общества обращается инженер Станислав Трыльский с ходатайством о содействии в проведении публичных опытов по использованию американского огнетушителя «Молния», предназначенного для моментального прекращения домашних пожаров, возникших от неосторожного обращения с легковоспламеняющимися веществами. Такие же испытания уже были проведены в Варшаве и Лодзи, где американский аппарат «Молния», отличающийся простой конструкцией и дешевизной, нашел уже широкое распространение.

Опыты были назначены на 8 часов вечера 14 июля. Благодаря широко поставленной рекламе «примерный пожар» Трыльского  собрал на Троецкой горе (базарная площадь) огромную публику в несколько десятков тысяч человек. На  испытания прибыл начальник губернии с супругой, которых оркестр вольно-пожарного общества приветствовал встречным маршем. При таком огромном стечении народа, которое наблюдалось на площади, охотникам и наряду полиции трудно было сохранять порядок. Давка была необыкновенная. Некоторые стояли на дрогах и дрожках извозчиков, причем непривычные к такому явлению лошади дергали. Было несколько случаев падения на мостовую, произошло несколько карманных краж.

Для испытания действия аппарата инженером Трыльским были произведены следующие опыты: сначала зажгли смоченную бензином бочку со смолой, на которую нанесли слой керосина. Высоко вспыхнувшее пламя, после применения аппарата «Молния», потухло немедленно. После опыта с бочкой, пропитанной легко  воспламеняющимися веществами, Трыльский велел зажечь подвешенный на большой деревянной раме занавес, подобно тому, как они подвешиваются в квартирах, и когда пламя охватило почти весь занавес Трыльский несколько раз посыпал порошком пламя и моментально его потушил. Этот опыт он повторял несколько раз.

Большое впечатление произвел опыт с насыщенными керосином тряпками, которые зажигались и затем брались голыми руками, смоченными в подготовленном растворе. При этом на руках не оказалось ни малейших следов ожога. Объяснялось подобное тем, что порошок, растворенный в воде, тонким слоем покрывал всю кожу рук и благодаря своим огнетушащим качествам сохранял ее от ожогов.

После проведенных опытов Тральский давал разъяснения:  аппарат отличается простотой конструкции и представляет собой коническую жестяную трубу диаметром в 3,5 дюйма в толстом конце и 1 дюйм в тонком, общей длиной в 2 английских фута. Вверху аппарата находится крышка с кольцом, за которое вешают его на крюк на стене, причем в случае  опасности, необходимо снять крышку и высыпать помещенный в аппарате порошок в огонь, который немедленно и потухнет. Состав порошка составлял тайну изобретателя.

 

Соблюдая установившуюся традицию, 6 августа Минское вольно-пожарное общество отмечало 28 годовщину своего существования. В час дня в депо собрались охотники со знаменем, начальник охотников Н.Г.Матвеев и члены правления М.Н.Мысавский и В.М. Брауде. Кроме того, посмотреть на праздник собрались горожане. 

Торжество началось молебствием с участием церковного хора. Затем начальник охотников поздравил команду с праздником и отметил, что в настоящую годину испытаний для всего русского народа, охотники, наравне с другими, должны объединяться и работать.  После чего он провозгласил здравицу Императору Николаю Александровичу, встреченную громким, дружным «ура» и народным гимном.

Затем начальник охотников  объявил приказ, изданный по случаю праздника о награждении:

1. Орденом Станислава 3 степени – флаг-юнкера Мартина Бржезицкого; серебряными медалями для ношения на груди с надписью «За усердие» на Анненской ленте – десятника отряда трубников Файву Свядого, охотников отряда лазальщиков: Альфонса Голоба и Шумеля Масловатого, а также кучера Викентия Пулко;

2. Наградным знаком ИРПО и похвальным отзывом нижепоименованных лиц: серебряный знак – члену правления Вениамину Брауде и помощнику начальника  охотников Александру Импорту; бронзовый знак – начальнику отряда лазальщиков Августу Импорту, начальнику отряда трубников Герману Миранскому, старшему ливерному Исааку Левитану, помощнику десятника отряда лазальщиков Викентию Стржалковскому и охотникам отряда лазальщиков Александру Янушевскому и Помнею Александровскому; похвальный отзыв – охотникам отряда лазальщиков Исааку Шухману, Давиду Энгелю, Якову Богдановичу и Готраду Траукману.

3. За выслугу лет с правом ношения серебряных гербов на касках – помощников десятников отряда лазальщиков Онефатора и Левика и охотника того же отряда Шилина;  золотыми нашивками –  охотников отряда лазальщиков Каплана Иосифа и Каплана Исаака, помощника десятника отряда трубников Золотникова и охотника Фондылера, старосту отряда музыкантов Климановского; серебряными нашивками –  охотников отряда лазальщиков: Цыпкина, Ерегнева, Адливанкина; отряда трубников: Бельника, Слепяна, Адамовича и отряда музыкантов – Столкинду.

Объявлена благодарность  63 членам МВПО.

После этого, начальник охотников объявил, что согласно выраженному командой желанию отказаться от обычного угощения, с целью пожалования назначенной на эти цели суммы для оказания помощи раненым воинам на Дальнем Востоке,  125 рублей направлены в капитал Императорского Российского пожарного общества. Об этом отправлена телеграмма на имя председателя совета ИРПО князя Львова. 

Завершая праздничную церемонию, охотники выстроились в ряды, прошли церемониальным маршем возле здания депо и затем с оркестром отнесли знамя на квартиру начальника охотников Н.Г.Матвеева.

Однако, несмотря на заслуженное уважение к охотникам со стороны минчан, выявлялись и случаи мошенничества в отношении к МВПО. Так, правление Общества предъявило к типографии Тасьмана иск в несколько сот рублей за взимаемую с МВПО плату за расклейку афиш и объявлений. Еще 17 января 1900 года от городского управления Тасьманом был получен контракт на содержание городских витрин сроком на 7 лет. Текст договора был обнародован только в июле  1904 года после неоднократных жалоб  городских типографщиков на чинимый произвол в самом содержании витрин и в несвоевременном вывешивании объявлений подчас меньшего размера и зачастую с искаженной текстовкой. Как выяснилось, параграф 8 договора гласит: объявления городского управления, вольно-пожарного общества, а также присутственных мест должны быть расклеены бесплатно. Но и пожарное общество и правительственные учреждения благодаря незнанию условий контракта всегда платили Тасьману деньги за расклейку своих объявлений и таким образом возник вопрос о способах покрытия убытков.

В то же время охотники были инициаторами многих новшеств, стараясь поддержать деятельность МВПО. Так, на общем собрании  МВПО от 31 октября 1904 года  начальник отряда лазальщиков г.Шапиро обратил внимание на то, что большинство богатых домовладельцев города вовсе не состоят членами пожарного общества, так как полиция вручает билеты менее состоятельным, вследствие чего предложил образовать комиссию для вербовки членов-соревнователей. Также обращалось внимание, что  над этим одинаково должны работать все члены-охотники общества.

 

По материалам архива «Музея огня» Минского городского управления МЧС

 

 

Вернуться к списку новостей