На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Из истории Минского Вольного общества15.07.2019

Накануне первой мировой войны  (1911 год)

 

Это было время развития промышленности, ее преобладания над кустарными работниками и массовый наплыв крестьян в города в поисках работы. Последнее вызвало перенаселение домов, особенно в торговой части Минска. В 1911 году  «Минские врачебные известия» отмечали: «Жилищная нужда в Минске столь же велика, как в самых крупных центрах. Цены квартир здесь не ниже, чем в Берлине или Париже».  Благоустроенная квартира в центре города сдавалась за 150 рублей в месяц. На окраине же можно было снять за 10-12 рублей, для некоторых рабочих это был месячный заработок. В 1911 году килограмм ржаного хлеба стоил 5-6 копеек, картошки – 19, говяжьего мяса – 37, масла – 90, десяток яиц – 30 копеек. Нередко несколько рабочих сбрасывались, чтобы снять комнату на окраине Минска или семья рабочих из 5-7 человек снимала там одну комнату. Подобное перенаселение увеличивало количество пожаров на окраине, куда пожарная помощь, как уже указывалось, добиралась гораздо дольше.

В 1911 году МВПО по-прежнему входило в число трех лучших пожарных обществ Российской Империи. Оно обслуживало город с окрестностями и в экстренных случаях поселения по линиям Московского-Брестской и Либаво-Роменской железной дорог. Команда состояла из 180 охотников, в том числе 13 – должностные лица и 23 – наемные служители. Пожарный обоз общества размещается в двух собственных каменных депо: одно основное на Ново-Романовской улице и второе, обслуживающее привокзальный район – на Григорьевской улице у Брестского вокзала.

Районы выезда были четко разграничены. Первое отделение выезжало на все пожары  во все районы до железнодорожной линии Либаво-Роменской железной дороги; второе – на все пожары в районе полицейской части и кроме того служило резервом для первого отделения.

Охотники прибывали на пожары на извозчиках, причем за проезд выдавалась марка, оплачиваемая в последствии обществом по 20 копеек за каждую поездку.

Все это способствовало быстрому сбору охотников и успешному тушению пожаров, не допуская их распространения на большие площади.

Однако серьезной проблемой в то время стало размещение трубочистной команды, которая за недостатком  места в депо, находилась на частной квартире. Это было крайне неудобным, так как трубочисты, которые должны были вместе с обозом выезжать на пожары, почти никогда не могли вовремя явиться к месту сбора, а зимой, не слыша тревоги, совсем не являлись. К тому же кучера и их семьи вследствие тесноты помещений также находились в неблагоприятных условиях.

Также с этого года МВПО принимает на себя обслуживание кареты скорой помощи, существующей при Минской общине сестер милосердия Красного Креста. Выписанная из Вены стоимостью 1325 рублей карета помещается в обозной.

Ввиду всего этого, Общество в 1911 году решило расширить здание депо застройкой четырех незастроенных углов второго этажа. Благодаря доброжелательному отношению Минского общества страхования от огня и Городского Кредитного общества, выдавших ссуды, Правление общества получило возможность произвести достройку второго этажа здания – «дополнить второй этаж существующего ныне каменного депо застройкой четырех углов второго этажа».  Намеченные работы были выполнены в мае-июне под наблюдением инженера В.О.Корзона и подрядчика помощника цехмейстера З.А.Ботвинника. При этом центральная часть второго этажа и боковых фасадов осталась без изменений, а достроенные объемы органически вписались в архитектурный облик здания.  На первом этаже по-прежнему  в одной комнате располагался пожарный обоз, который занимал весь этаж. По каменной двухмаршевой лестнице можно было подняться на второй этаж, где размещались канцелярия МВПО, шесть однокомнатных квартир и одна двухкомнатная для брандмейстера.  Самая большая комната была отведена под общежитие. В помещении поменьше разместился секретарь. Во всех остальных жили кучера с семьями. На улицу выходили окна канцелярии и квартиры брандмейстера, остальные смотрели во двор.

После расширения помещений 1-го депо возобновились теоретические и частью практические  занятия с охотниками по разным предметам пожарной службы: чтение инструкций и объяснение пожарной службы; конструкция и составные части машин и работа при них; объяснение конструкции лестниц,  их назначение и способы пользования; конструкции и способы вскрытия крыш, дымовых труб; разборки горящих строений, кошки, багры; строевые занятия.

Произведенными тревогами было установлено, что выезды обозов отделений составляли: утром – около 3 минут, после часа дня – 1,5 минуты, ночью – 2,5–3,5 минуты.

Подобные занятия положительно сказывались на работе при тушении пожаров, которых в 1911 году произошло 130.  Из них 99 пришлось на пожароопасный период  (с 1 мая по 1 октября), при этом следует отметить, что в июле жара достигала 43 градусов С. В течение этого периода пожарным командам очень часто приходилось выезжать по 2 или 3 раза за ночь. Бывали и такие случаи, что одновременно возникали  пожары в противоположных частях города. Однако ни один пожар не принял крупных размеров, как это часто бывало 20-30 лет назад. МВПО принимало самое деятельное участие в тушении этих пожаров, что ясно доказывается числом явок охотников на пожары. Таких явок в течение 1911 года насчитывалось  4225, что в среднем составляет 30 человек на каждый пожар. Из всех выездов наиболее сложным оказался пожар на заводе Импорта в Серебрянке. Хотя все пожары, особенно летних месяцев, являлись настолько серьезными, что сравнительно ничтожные результаты их должны быть прямо поставлены в заслугу пожарным командам, т.к. во всех этих случаях условия места особенно благоприятствовали быстрому и сильному распространению огня. Помимо деятельности по охране города от огня в истекшем году пожарному обществу пришлось оказать помощь жителям во время весеннего разлива р.Свислочь.

6 августа исполнилась 35-летняя годовщина существования Минского Вольно-Пожарного Общества. Этот юбилей почтили депутации 21-го пожарного общества в составе 164 делегатов.

Накануне праздника депо общества разукрасилось флагами. В 7 часов вечера охотники отправились на вокзалы для торжественной встречи  прибывающих на праздненство 10 иногородних депутаций. С вокзалов охотники и гости отправились в депо, где оставили знамена дружин, приславших своих депутатов, а в 10 часов вечера в саду пожарного общества был устроен прием, на котором  гостям были предложены легкие закуски и чай.

6 августа в 8 утра команда охотников в парадных формах, обоз 1-го и 2-го отделений собрались в депо на Романовской улице. Состоялся перенос знамени общества с квартиры начальника охотников. В 9.30 охотники отправились в хоральную синагогу, где состоялся молебен и торжество по случаю пожертвования охотниками-евреями свитков Торы к 35-летнему юбилею МВПО.

В 11 часов депутации со знаменами, команда охотников с обозом обоих отделений выстроились на Соборной площади. Затем знамена всех пожарных дружин были внесены в Петропавловский кафедральный собор, в котором состоялся молебен. По  его окончании отец Дмитрий обратился к МВПО с приветственным словом:

«Поздравляю Минское вольно-пожарное общество с 35-летием существования. Пожарные общества имеют великую задачу – спасение ближних и их имуществ от огня, который кроме очистительной, имеет чрезвычайно разрушительную силу.

В деятельности пожарных сквозит высшая любовь к ближним, которая выражена  Спасителем в словах: «больши сея любве никтоже иметь, да кто душу свою положит за други своя» (Иоанн XV, 13).

Как часто пожарные безбоязно врываются в жилища уже объятые пламенем, чтобы спасти погибающих в огне их обителей и таким образом подвергают явной опасности свою собственную жизнь.

 

Мы благоговеем перед заслугами пожарных обществ, содержимых городами и селами, но заслуг вольно-пожарных обществ, кажется не оценили. Тут работа, труд людей без какой-либо прибыли для себя, исключительно во имя любви и уважения к ближнему.

Граждане города Минска должны гордиться, что у них столь устойчивое и многочисленное вольно-пожарное общество. Оно воочию свидетельствует о том, что среди горожан нашего города есть немало людей с высокими душевными порывами, самоотверженных на великое и доброе дело.

Честь и слава Минскому вольно-пожарному обществу как благодетелю и украшению городского населения. Да живет оно и процветает не годами, а веками. Благословение Божье да почит над ним дабы каждый член его был здрав и благополучен при исполнении своих опасных обязанностей. Благословение Божье да будет над ним и над нашим Минском, дабы реже посылать нам испытание в виде пожаров, этого бича человеческого благосостояния».

Затем знамена были вынесены на Соборную площадь, где состоялся парад вольных пожарных обществ. Парадом командовал начальник охотников Глинка, принимал парад председатель МВПО – начальник Губернии Я.Е.Эрдели. Депутации со знаменами пожарных обществ следовали церемониальным маршем по старшинству года основания, а именно: Витебское, Бобруйское, Борисовское, Виленское, Гомельское, Барановичское, Городейское, Игуменское, Койдановское, Мозырское, Несвижское, Гродненское, Пинское, Речицкое, Разводовское, Старогородское, Столпецское, Смолевичское, Стародорожское и Слуцкое. За депутациями – команда МВПО по отрядам с музыкой, обоз 1-го и 2-го отделений и карета скорой помощи.

Эффектная картина парада снималась на ленту аппаратом синематографа «Эден». Вся Соборная площадь была запружена публикой, но порядок поддерживался образцовый. По окончанию парада гости и охотники в сопровождении  оркестров и многочисленной публики направились в депо 1-го отделения. При встрече знамен оркестр МВПО играл марш, сочиненный С.Г.Грасовым к 35-летнему юбилею.

Депутации и охотники в составе отрядов выстроились в каре на плацу ВПО, где в присутствии Губернатора и приглашенных лиц было произведено награждение членов МВПО.

 

 

Затем депутаты преподнесли поздравления от уполномочивших их обществ, к древку знамени МПО были прикреплены юбилейные значки, а Витебское общество, кроме того, преподнесло приветственный адрес: 

«Витебское пожарное общество, искренне приветствуя одного из старейших членов Российской пожарной семьи – Минское пожарное общество, по случаю исполнившегося 6 сего августа 35-летнего юбилея его славного и непрерывного служения ближнему во имя великой идеи человеколюбия».

В 3 часа дня в городском  театре состоялся завтрак всех приглашенных гостей, на котором были произнесены тосты в честь МВПО и прочитаны поздравительные телеграммы.

После завтрака охотникам общества и членам депутаций пожарных обществ было предоставлено право бесплатно посетить кинематографы  Минска.

В 8 часов вечера в саду пожарного общества состоялось большое гуляние, на котором присутствовал и начальник Губернии. На открытой сцене играла  итальянская труппа певцов и танцоров из Варшавы. Одним из номеров программы было изобретение брандмейстера С.Д.Романовского в области пиротехники – «Аэроплан системы Блерио», который совершил полет над садом.

7 августа в 7 часов утра команда МВПО проводила гостей на вокзалы.

После традиционного профессионального праздника, МВПО продолжило свою благородную деятельность, направленную на защиту горожан от огненного бедствия и оказание помощи в иных случаях, угрожающих жизням людей.

Выдающимся событием 36-го года деятельности Минского пожарного общества явилось участие в проходившем 20-23 мая 1912 года III Международном пожарном конгрессе и выставке пожарного оборудования в Санкт-Петербурге, на котором МВПО экспонировало развитие пожарного дела за 35-летний период своего существования.

О том, насколько значимым было это событие, можно судить по публикации в газете «Минское слово» № 1473  от 25 января 1912 года:

   

      III  Международный конгресс в Санкт-Петербурге

Организационный комитет  в конце минувшего года разослал городским и земским управам, пожарным и страховым обществам до 5000 приглашений к участию в созываемом 12 мая с.г. в Санкт-Петербурге III-ем Международном конгрессе. Значительное количество приглашений к участию в устраиваемой летом с.г. международной пожарной выставке разослано также выставочной комиссией, причем от ряда фирм уже получено согласие принять на выставке самое широкое участие.

Английское правительство командирует в Россию специальную комиссию для ознакомления с постановкой пожарного дела в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве. Комиссия под председательством члена Британского общества предупреждения пожаров сэра Эдвина Сакса прибудет в СПб за несколько дней до начала конгресса и тот час приступит к обозрению столичных противопожарных устройств.

Германское центральное выставочное бюро сообщило комитету, что местные фирмы предполагают выслать на выставку ряд пожарных автомобилей. Предложено для испытания их прочности организовать пробный пробег Берлин–СПб. Ввиду последних крупных пожаров в Константинополе и Японии, ожидается прибытие пожарных деятелей этих стран.

На конгресс прибудет и сделает доклад о предотвращении пожаров в рудниках известный инженер Кох, который во время ужасной катастрофы в рудниках северной Франции с отрядом немецких спасателей явился  на помощь и спас немало людей, за что и получил французский орден Почетного Легиона.

Конгресс продлится с 12 по 15 мая, 16 и 17 предложено посещение Москвы, а 18-го поездка для желающих в Варшаву. Членский взнос для участвующих в конгрессе установлен 5 рублей.

От МВПО на Международном конгрессе принимали участие: начальник охотников П.В.Глинка, помощник его В.М.Брауде, член правления О.М.Поляк, начальник отряда лазальщиков В.А.Лиходзьевский, флаг-юнкер Лукашевич, помощник цехмейстера Ботвинник, в качестве знаменосца – старший охотник МВПО Левитан, охотники Лейбман и Вайн.  

Депутация со знаменем общества приняла участие в смотре обозов пожарных команд и в параде на Марсовом поле 20 мая в присутствии Его Императорского Величества Великого Князя Андрея Владимировича, который при обозрении на выставке экрана с фотографическими снимками подробно расспрашивал начальника охотников МВПО об их деятельности.

26 мая команда и обоз были  представлены иностранным представителям Международного пожарного конгресса во время проезда  через Минск. Проведенный смотр и парад выявили полный порядок, вполне достойный высокой репутации, которую заслужило МВПО.

Также в этом году члены правления, команда и оркестр музыки МВПО приняли участие еще в одном значительном событии – встрече проезжающего через Минск военно-автомобильного отряда. Международный автопробег продолжительностью 20 дней и протяженностью 2788 верст по маршруту: Санкт-Петербург–Двинск–Вильна–Гродно–Барановичи–Минск–Орша–Смоленск–Вязьма–Можайск –Москва–Тверь–Крест–Санкт-Петербург стартовал 24 мая. В пробеге участвовало 45 автомобилей учебной военно-автомобильной роты Военного ведомства и ряд автомобилей российских и иностранных фирм. Кроме пассажирских было несколько грузовых и санитарных. Цель пробега – сравнительное испытание качества и пригодности к штабной службе легких военных автомобилей, их способность проходить по русским шоссейным и грунтовым дорогам, а также проверка их на прочность, выносливость и экономичность в эксплуатации. Командовал пробегом начальник управления Генерального штаба генерал Добрыскин.  С 28 по 30 мая автопробег проследовал через Новогрудский и Борисовский уезды. В пробеге принимал участие и Минский губернатор Я.Э.Эрдели.

31 мая на площади у Брестского вокзала состоялась торжественная встреча. Прибыли 32 машины, остальные ожидались   (у французского   «Ля Бюира» появились перебои в двигателе, у

шведского «Зау-эра» просели рессоры, у французского «Берлие» плохо переключались передачи, итальянская «Лянча» вообще выбыла из-за технических неисправностей). Администрация и общественное управление чествовали банкетом военных автомобилистов. Все события, связанные с пребыванием пробега в Минске, снимались на кинопленку, которая демонстрировалась в кинематографе «Эден». 1 июля пробег направился в Оршу.

25 июня депутация МВПО присутствовала на освещении знамени Пуховичского вольно-пожарного общества.

Вследствие значительного ущерба от пожаров 1910-1911 годов, понесенного промышленностью Минска, 28 июня 1912 года МВПО получено разрешение провести совместно с  городской пожарной командой несколько  технических учений на фабрике Контоновича, заводах братьев Раковщиков и Лккерта.

Первая проба пожарных сил произведена на пивоваренном заводе Раковщиков 5 июля. К назначенному часу прибыли отряды команд ВПО и 1-го отделения ГПК. Команды продемонстрировали отличное знание дела и умение быстро ориентироваться. Отряды лазальщиков ловко и бесстрашно взбирались на верхние этажи, чем заслужили одобрительные отзывы руководителя занятий Парфиановича и присутствующего и.д.полицмейстера Клича.   Было проведено испытание пожарных насосов – заграничного и русского, приобретенного для ГПК.

26 августа в день столетия Отечественной войны 1812 года МВПО приняло участие в параде войск Минского гарнизона на Соборной площади. После парада на плацу 1-го депо состоялся молебен. Затем был зачитан приказ Начальника охотников о награждении в связи с 36-й годовщиной деятельности МВПО и произведена раздача наград.  Причем начальник охотников в п.4 приказа отметил:

«Распорядительный комитет Международной пожарной выставки, отношением за № 371 от 5 июля с.г. уведомил Минское пожарное общество, что постановлением экспертной комиссии утвержденном Министерством торговли и промышленности, МВПО присужден диплом 2-й степени за организацию трубочистного отдела, пожарный инвентарь и кассу взаимопомощи.

С чувством полного удовлетворения должен принять это известие каждый член общества, в гордом сознании того, что МВПО усилиями его деятельности идет вперед по пути своего развития, несмотря на то, что из года в год труднее становится изыскивать материальные средства для существования. Считаю также необходимым засвидетельствовать, что все члены МПО, явившись в качестве членов в Санкт-Петербург на Международный пожарный конгресс и участвовавшие со знаменем в общем параде на Марсовом поле, проявили себя достойными представителями, являя пример сплоченности и дисциплинированности. Бдагодарю участников парада. Также считаю своим долгом выразить благодарность Миранскому, Дайновскому и Крамиде за содействие при создании экрана для пожарной выставки».

По окончанию торжественной части в 3 часа присутствующим были предложены закуски, а в 5 часов вечера в Городском саду состоялось большое народное гуляние, во время которого охотниками МВПО была на реке Свислочь разыграна известная сцена встречи Императора Александра I  с Наполеоном на Немане в лодках. Затем состоялись показательные совместные маневры дружин МПО и ГПК, демонстрация возможностей нового парового насоса, выписанного городской управой для ГПК.

Председатель правления МВПО, бывший Минский губернатор Я.Э.Эрдели 9 ноября посетил Общество в помещении 1-го депо, прощаясь с членами правления и командой охотников в связи с избранием его членом Государственного Совета и необходимостью переезда из Минска. На память от Общества он принял групповую фотографию и почетный диплом. После чего записал в книгу почетных посетителей следующее:

«Расставаясь с Минском, я навсегда оставлю в своей памяти доблестную, добросовестную пожарную команду города Минска, к которой относился с первого дня со всей симпатией, которой оно заслуживает.

 

Из архива «Музея огня» Минского городского управления МЧС.

 

Вернуться к списку новостей