На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Из истории развития Минского вольного пожарного общества29.07.2019

Первая мировая война обострила и без того сложную ситуацию: нерешенность политических и экономических проблем, неудачи на фронтах, голод и холод, который испытывали простые люди по всей России, вызывали все большее недовольство народных масс.

Минск после объявления войны, очутившись вблизи театра военных действий, сделался одним из главных  центров тыла. В нем сразу отразилось жестокое влияние войны: в городе разместилось 23 госпиталя, в лазаретах военного ведомства и Красного Креста находилось до 9000 человек доставляемых военно-санитарными поездами с фронта. И в это тяжелое время МВПО продолжало свою деятельность, направленную на оказание посильной помощи людям.

Журнал «Пожарное дело» № 10–1914 года  писал:

«Минское пожарное общество всецело преданное своему девизу «Помощь ближнему»  с первых дней войны заботясь эвакуацией с эшелонов, прибывающих в Минск из действующей армии раненых воинов, о скором переносе их с поездов в лазареты, ввиду малого количества военных санитаров, сочло обязательным долгом войти с предложением в Минский отдел Всероссийского Земского и Городского Союза помощи больным и раненым воинам о том, чтобы при МВПО образовать санитарную дружину, каковое предложение было с сочувствием принято.

На общем собрании членов МВПО было поставлено обратиться к местному населению с воззванием о вступлении в сказанную дружину. В настоящее время записано 1250 человек. Начальником дружины избран начальник охотников М.Г.Парфианович, дружина разбита на 3 отряда под начальством должностных лиц МВПО: 1-й отряд – В.А.Лиходзьевский; 2-й – А.Б.Миранский и 3-й – В.А.Белорецкий. К исполнению начальником санитарных отрядов предложена выработанная Правлением инструкция (приложение 9). Сбор всего состава дружины в экстренных случаях производится  по городской тревоге, для чего на каланче 2-го отделения депо помещен новый набатный колокол весом в 3,6 пуда.

Дежурства на эвакуационном пункте несутся поочередно каждым из трех отрядов по суткам с переменой состава отряда через 12 часов, начиная с 9 часов утра. Для переноски раненых, кроме приспособлений ручных имеется 1 линейка, крытый экипаж и 5 ручных санитарных двуколок. Таким образом, эвакуация из поездов в лазареты идет успешно и ночью и днем». 

 Самоотверженная деятельность МВПО и верность своим традициям прослеживаются по  сохранившимся приказам начальника охотников. Так, в приказе №9 от 16 октября 1914 года отмечалось:

«Согласно постановления правления от 14 сего октября за выслугу лет и особо усердную службу на пожарном поприще награждаются: золотым орлом на каску – В.А.Лиходзьевский, Г.А.Миранский; серебряным орлом – Л.А.Богданов и С.Каплан; золотым шевроном – Окрест, Корзюков, Залесский, Бровин и Сквернюков и серебряным шевроном – Рубенчик, Кучель, Молахов, Новиков, Юлкевич, Ивановский, Хорпаз, Винников, Гурвич, Гальнерин, Сорокин, Столяров, Абельчук и Макаревич».

С октября месяца МВПО принимает на себя обязанность ежедневного выделения наряда из 3-х бочек для доставки воды в помещения 84 и 126 полевых госпиталей, которые вследствие закрытия водопровода Александровской железной дороги оказались в критическом положении –  отсутствие воды значительно усложняло лечение больных и раненых, а также ухудшало санитарное состояние госпиталей.

22 октября дружина МВПО была удостоена высочайшей чести участвовать во встрече Государя Императора Николая II , удостоившего город своим посещением. Объезжая передовые позиции русской армии, Государь Император в то же время объезжает передовые форпосты русской государственности, уделяя внимание воинским лазаретам и общинам Красного Креста.

3 декабря Председатель Совета Императорского Российского пожарного общества князь Львов в своем отношении за № 390, от имени Августейшей Покровительницы ИРПО Великой княгини Марии Павловны сообщил о выраженной ею глубокой признательности и благодарности членам МВПО за пожертвования на оборудование 4-го военно-санитарного поезда имени ИРПО.

 Материальные средства на пожертвование и обеспечение нужд МВПО удалось обеспечить благодаря  энергичной деятельности членов пожарного общества. Хотя зима 1913-1914 гг. оказалась мягкой и каток общества не принес ожидаемых поступлений, но удалось провести ряд весьма успешных спектаклей и гуляний в пользу Общества: доходы, полученные за первый год эксплуатации городских витрин составили 2042 рубля, к тому же городское управление  со 2-го полугодия снизило годовую плату по аренде витрин до 800 рублей и также была выделена дополнительная субсидия на содержание лошадей обоза в 350 рублей в месяц.  Все это позволило провести некоторый ремонт помещений 1-го депо и приобрести новый насос фабрики Флядера в рассрочку платежа в 6% годовых.  Этот насос был зачислен в обоз 2-го отделения.

В 1914 году команда  состояла из 132 членов, из них в отрядах лазальщиков и трубников  – по 60 охотников.

Учений и совместных маневров с ГПК проведено 14. На пожары выезжали 55 раз. В среднем на тушение являлось до 20  человек, так как у всех абонентов в городе, ввиду военного времени были сняты телефоны, а городовые, ввиду военной обстановки не всегда будили по ночам охотников для извещения о сборе на пожары. Это в некоторой степени компенсировалось введением двухсменных дежурств из 22 охотников в депо 1-го отделения и установкой нового пожарного набата весом 3,6 пуда на каланче 2-го отделения.

Также в этом году при пожарной команде была учреждена должность фельдшера, в обязанности которого входило наблюдение за состоянием здоровья служащих и их семейств. Кроме того, он был обязан выезжать на пожары для подачи первой медицинской помощи. При обоих депо и при обозе  устроены домашние аптечки.

В течение зимы 1914-1915 гг. были необыкновенно обильные снежные заносы и мало оттепелей. Когда резко нагрянула теплая солнечная погода – снег был рыхлым, а земля мерзлой и не впитывала воды. Рыхлый снег стал  быстро таять и массы вод от талого снега и дождя хлынули к речной низине. Узкий пролет моста Александровской железной дороги в Серебрянке также немало способствовал увеличению масштаба наводнения в этом районе города. Все  это способствовало тому, что разлив реки Свислочь 25-27 марта 1915 года приобретал размеры стихийного бедствия. Пожарные городской команды и охотники МВПО беспрерывно работали днем и ночью: отстаивали мосты, доставляли питьевую воду в местные лазареты, спасали жителей и их имущество.

Оценивая по достоинству тяжелый труд по предотвращению тяжелых последствий наводнения, из Канцелярии Минского Губернатора в Правление МВПО пришла благодарность:

 

          «Милостивый государь Марьян Гильяревич!

Прошу Вас, милостивый государь, принять и передать сотрудникам Вашим по МПО и охотникам дружины, участвовавшим в работах во время разлива реки Свислочь 25-27 марта с.г. мою искреннюю благодарность за усиленную самоотверженную деятельность под Вашим умелым руководством, по предупреждению бедствия и оказанию помощи населению во время наводнения.

Примите уверения в совершенном почтении и преданности.

Губернатор, камергер Двора Е.И.В. д.с.с. А.Ф.Гирс.»

 

Из архива «Музея огня» Минского городского управления МЧС

 

 

 

Вернуться к списку новостей