На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Как все начиналось23.08.2019

 

Белорусское добровольное пожарное общество.

 История и новейшая летопись развития.

 

ГЛАВА I

Как все начиналось

 

Гродненское добровольно-пожарное общество начало свой отсчет времени с 29 мая 1898 года. Первым представителем управления был избран городской глава И. Михальский, начальником управы – К. Штегер. Освещение знамени пожарного общества было проведено епископом Иакимом (Левицким) после богослужения на Александро-Невской площади.

И. Михальский недолго был руководителем Гродненского добровольно-пожарного общества. 28 июля 1898 года вместо него избрали В. Столярова  на  общем собрании членов пожарного  общества, на котором присутствовало 103 человека. В итоге голосования начальником команды на два года был избран Р. Штегер. Его заместителями стали Г.Абрамович и Б. Загорский.

С первых дней своего существования Гродненская пожарная дружина стала серьезной силой в борьбе с пожарами. Количество добровольцев в ней на тот период составляло 168 человек.

Вот  что писала в то время газета «Гродненские губернские ведомости»: «2 декабря около 12 часов ночи  огромное зарево известило жителей окрестностей Гродно о пожаре. Огонь был виден со стороны Станиславово. Загорелся деревянный корпус с мастерскими во дворе лесного склада господина Пиманова, который находился на улице Станиславской. На пожар быстро прибыла городская пожарная команда и собрались вольные охотники пожарного общества. При их дружном старании  в первом часу ночи пожар был локализован. Сгорело только помещение сушилки, в которой размещалась и столярная мастерская. Но дальше огню распространиться не дали. У добровольных пожарных еще не было коней, а нанятые возчики воды не всегда появлялись на месте пожаротушения своевременно. Поэтому городская пожарная команда главным образом была занята подвозкой воды».

На первых порах пожарная команда Гродненского добровольного общества еще не имела надлежащего противопожарного оборудования. В ее распоряжении были только три пожарные трубы, одна зимняя линейка и пять бочек для возки воды. Но это не останавливало добровольцев пожарного общества.

Серьезное испытание пожарной команде выпало 22 июня 1899 года, когда в городе случился пожар.

От первоначально загоревшегося небольшого деревянного сарайчика госпожи Анастасии Козич на улице Фабричной, огонь перекинулся на  деревянный дом, откуда сильный  ветер погнал его на соседние дома Кривой улицы, Школьного двора и на часть построек Замковой улицы. Во время пожара сгорело 12 кирпичных и 48 деревянных домов, 31 хозяйственная постройка, каменная еврейская синагога, четыре школы, талмуд-тора, военный летний лазарет, помещения пожарной команды с конюшней, депо городской пожарной команды и пожарного общества.

Пожар принес большой ущерб.  От него пострадало 250 семей.

Но благодаря стараниям пожарных огонь удалось потушить и сохранить часть городских строений. И это была победа, ибо летний пожар 1885 года буквально опустошил город.

Гродненским губернатором «за энергичные и самоотверженные действия и умелые распоряжения на пожаре 22 июня 1899 года» была объявлена благодарность Гродненскому добровольному пожарному обществу, а особенно начальнику команды лазателей  Михайлову, который, рискуя жизнью, спас человека.

В связи с этим Правление Гродненского пожарного общества ходатайствовало в Совет Императорского Российского пожарного общества с предложением «наградить начальника отряда лазателей, канцелярского служащего Гродненского губернского правления Михаила Михайлова за совершенный им подвиг – спасение из огня во время пожара 22 июня 1899 года с угрозой своей жизни члена-добровольца своей же команды Франца Свидзинович - серебряной медалью «За спасение погибающих».

 

 

Вернуться к списку новостей