На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Из истории. Гродненская область29.08.2019

       

         В конце января 1899  года в Гродно произошло значимое событие для добровольного пожарного общества. Общественность города, обеспокоенная сохранением своего имущества от пожаров, решила внести свой вклад в развитие добровольного пожарного общества.

         На собрании Гродненского еврейского общества был принят «Общественный приговор» - документ, который уместно процитировать:

         «1899 года января 27 дня. 

         Мы нижеподписавшиеся пятидворные депутаты Гродненского еврейского общества, собравшись сего числа в Гродненскую мещанскую управу, имели суждение о следующем:

         В мае месяце прошлого 1898 года образовалось в городе Гродно вольное пожарное Общество и сформировалась дружина охотников, из местных граждан, для тушения пожаров.

         Несмотря на сравнительно короткое время, эта вольная пожарная дружина успела, однако, заявить себя своею деятельностью, быстро являясь  на все возникавшие несколько раз в нашем городе  пожары, в самом начале прекращала распространение пламени и тем ограждала обывателей от уничтожения их имущества. Такая похвальная  деятельность этого общества  побуждает нас принять все меры, чтобы Общество окрепло и, развиваясь в будущем, служило на пользу нашу.

         Но дальнейший успех этого Общества, без сомнения, зависит от материальных средств, которые в особенности на первых порах, как мы осведомились, ему крайне необходимы для полного снаряжения всего необходимого. Между тем, большинство обывателей наших, объединившись после бывшего в 1885 году страшного пожара, истребившего большую и лучшую часть города, не может оказать должную материальную помощь на покрытие всех расходов по устройству обоза, сигнализации и обмундированию дружины. Поэтому мы, испытавшие на опыте, в памятный для нас 1885 год тяжелые последствия пожара, отнявшего почти моментально у большинства еврейского населения последнее добытое многолетним трудом их имущество, и, желая на будущее время предотвратить повторение этого зла, решили возбудить ходатайство пред губернским начальством об отпуске Гродненскому вольному пожарному Обществу из суммы запасного капитала коробочного сбора нашего города единовременно  2,5 тысячи рублей в пособие на покрытие расходов по окончательному снаряжению обоза и обмундирования дружины. А в случае невозможности отпуска этой суммы из запасного капитала отнести эту сумму на свободные остатки текущего четырехлетия. О чем постановили: составить настоящий приговор и таковой предоставить на принадлежности, в чем подписями своими удостоверяем».

      Гродненское губернское правление поддерживает просьбу депутатов Гродненского еврейского общества о безвозвратном отпуске из коробочного запаса запрошенной суммы на улучшение пожарного дела и выносит резолюцию: «Приговор составлен правильно и со стороны полицмейстера препятствий не встречается».

         Однако иного мнения придерживался  управляющий Гродненскою Казенною Палатою. Он уведомил губернское правление о том, что ходатайство евреев  Гродненского общества об отпуске из запасного капитала денежных средств в пособие местному вольному пожарному обществу полагалось бы отклонить, так как желание  гродненских евреев  привести такую выдачу из денег, им не принадлежащих, предоставляется управляющему казенной палатой необоснованным. Свое решение он мотивировал тем, что из ходатайства совершенно не видно, на какие именно нужды общества предполагается выдать столь значительное пособие и сослался на предположение, что местное пожарное общество весьма удовлетворительно снабжено инструментами и прочим инвентарем и, обладая значительным числом членов, может иметь и свои источники доходов, не прибегая к таким неординарным мерам, как прошение пособия из запасного коробочного капитала, который в то время насчитывал 69876 рублей 88 копеек.

         Рассмотрев этот вопрос, губернское правление констатировало: «Запасной коробочный сбор, составляя фонд всей губернии, предназначается на покрытие губернских расходов и может быть расходован только на предметы, указанные в статье 60 положения о коробочном сборе. Вместе с тем Гродненское вольно-пожарное общество действительно несет непосильные и притом даровые труды в борьбе с пожарами и при отсутствии средств таковое общество поневоле вынуждено будет прекратить свое существование. Это весьма неблагоприятно может отразиться на жителях и домовладельцах города Гродно, большинство которых состоит из евреев. Кроме того закрытие столь полезного учреждения  крайне нежелательно еще и потому, что город лишится даровой, энергичной и дисциплинированной силы в борьбе с огненной стихией, причем возможность бедствий от пожаров со всеми их ужасными последствиями возрастет в значительной мере, так как одна незначительная городская пожарная команда  не в состоянии локализовать более или менее значительный пожар. Посему губернское правление определяет: признать доложенное ходатайство названного еврейского общества заслуживающим  уважения и о таковом заключении своем  представить на благоусмотрение и дальнейшее распоряжение Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора с приложением приговора Гродненского еврейского общества от 19 сентября сего года за №15».

Выезд пожарного обоза Пречистенской части. (Неизвестный художник XIX века.)

 

Вернуться к списку новостей