На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

История и новейшая летопись развития. ГЛАВА III «Объединенное Российское Пожарное Общество»13.09.2019

Белорусское добровольное пожарное общество.

 История и новейшая летопись развития.

 

ГЛАВА III 

 

«Объединенное Российское  Пожарное Общество»

 

 Важное событие в истории пожарного общества произошло 22 мая 1892 года во время проведения первой всероссийской пожарной выставки, которая 14 июня перешла в первый съезд русских пожарных деятелей. Именно на этом съезде было принято решение создать Добровольное пожарное общество.

 На съезде были представлены флаги 22 городских пожарных обществ. В числе делегатов на съезде были члены Витебского и Минского пожарных обществ. Главной целью общества было объединение всех пожарных империй, создание единой централизованной структуры пожарной охраны.

 Решением съезда  17 мая 1893 года создается Объединенное Российское  Пожарное Общество, которое взяло на себя важную организаторскую работу в  области развития пожарного дела.

 Начинает выходить журнал «Пожарный», а затем «Пожарное дело»    (иллюстрированное издание, в котором обсуждались все вопросы, которые касались пожарного благоустройства и огневого страхования, организации общественной взаимопомощи и самообороны от пожаров).

 Для вступления в состав Объединенного Российского Пожарного Общества любому пожарному обществу нужно было подать в Главный совет в установленной форме заявление и сделать членский взнос в размере 15 копеек с каждого члена общества. 

 Основными льготами, которые предоставлялись действующим членам Объединенного Российского Пожарного Общества, было право на скидки при всех заказах на пожарное оборудование, право на получение при недостатке средств благотворительной помощи ( не более  500 рублей), и право на выдачу высших наград «наиболее отличившимся» членам и бесплатное получение журнала «Пожарное дело». Правление каждого пожарного общества, которое входило в Объединенное Общество, могло обращаться с прошениями непосредственно в Главный Совет товарищества, минуя тем самым все государственные инстанции.

Вернуться к списку новостей