На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

История и новейшая летопись развития.27.09.2019

Начиная с 1898 года пожарные общества в городах и местечках Гродненской области начали создаваться стихийно. Так в этом году возникло Слонимское  пожарное общество. До 1900 года были созданы добровольные пожарные общества в Соколке, Василькове, Домброве, Суховоле, Пружанах. Но не всегда команды были обеспечены  необходимым пожарным инвентарем.

      В составе Пружанского пожарного общества, входившего в то время в Гродненскую губернию, насчитывалось 83 добровольца. Команда имела 4 коня, 8 пожарных труб, летнюю дрогу и 10 бочек. Общество почти полностью находилось на самообеспечении, потому что государственная помощь составляла всего 312 рублей. 

В Волковысском пожарном обществе было всего 14 добровольцев. В распоряжении пожарной команды было два коня, 5 пожарных труб, летняя дрога, 16 бочек. Государством на поддержку общества было выделено 600 рублей.

      В 1900 году общее количество добровольцев в Гродненском пожарном обществе составляло 136 человек. Пожарный обоз команды  составлялся из 3-х пожарных труб, одной летней дроги, 6-ти бочек, 24-х ведер, 4-х лестниц, 12-ти багров, 60-ти топоров. Коней не было. Товарищество еще не могло полностью обеспечить команду средствами, а сумма государственной помощи составляла 2375 рублей.

      Количество пожарных в добровольном пожарном обществе все время колебалось. Ежегодно в гродненской команде появлялись новые члены-дружинники. В 1904 году в команде было 165 добровольцев, а в августе 1905 года их насчитывалось уже 267 человек. Однако и этого количества было недостаточно для обеспечения безопасности в городе. Свободные вакансии имелись в отряде лазунов (26 человек), в отряде трубников (11 человек), в  отряде водоснабженцев (6 человек) и в отряде охранников (33 человека). Требовались также два добровольца в оркестр.

      В то время пожарные общества состояли из основателей, почетных и действующих членов или добровольцев. В Гродненском пожарном обществе для того, чтобы стать учредителем, нужно было при учреждении общества сделать взнос, который составлял не менее 10 рублей, а почетным членом -  не менее 3 рублей в год.

      Немаловажен тот факт, что каждое пожарное общество действовало на основании устава. Уставы разрабатывались на основе Нормального устава городских пожарных обществ, утвержденного министром внутренних дел 23 января 1896 года. К составлению данного вида документа подходили очень серьёзно. Гродненское общество также имела свой устав (инструкцию), составителем которой был господин Борковский,

который участвуя в гродненском комитете, был избран для создания проекта Устава Гродненского пожарного общества. Для ознакомления с пожарным делом он посетил Варшаву, Вильнюс, Шауляй и Любаву. Там уже существовали подобные организации. Интересно тот факт, что проект устава Гродненского пожарного общества, как и Белостокского, разрабатывался гораздо раньше – в 1878-м году.

Согласно инструкции членами пожарного общества могли быть только совершеннолетние. Лицам от 18 до 21 года разрешалось вступать в общество только с согласия родителей. Студенты и учащиеся принимались в пожарное общество с разрешения  директора учебного заведения, в котором они учились. Женщинам вступать в пожарное общество запрещалось.

Правила приема и бланки для поступления, как и свидетельство на заказ обмундирования с льготной рассрочкой оплаты по 1 рублю в месяц, можно было получить в канцелярии начальника команды.

Каждый член-доброволец пожарного общества был обязан: постоянно, во время дня и ночи быть готовым  к сбору по тревоге и являться на пожар или к месту сбора в форме; выполнять возложенную на него работу при тушении пожара, спасении людей и их имущества; участвовать во всех практических учениях; занимать, в случае необходимости, посты для охраны строений от пожаров.

Руководили обществом общие собрания и правления. Собрания были очередные и чрезвычайные. Очередные  (годовые) собрания созывались правлением раз в год, а чрезвычайные (срочные) –по требованию ревизионных комиссий, губернатора, по инициативе самого правления или не менее одной десятой части полномочных членов.

                                                                                                                         Время и место проведения собрания, а также повестка дня сообщались членам товарищества и начальнику местной полиции не позднее чем за три дня до его проведения. Собрание открывал председатель правления, а вел старшинствующий, избираемый каждый раз из членов общества, имеющих право решающего голоса.

На собраниях решались многочисленные вопросы, которые касались  деятельности пожарного общества: определялось количество и сроки избрания руководящих и контролирующих органов, утверждались денежные отчеты, распределялись средства запасного капитала. Собрание рассматривало увольнение служебных лиц, материальные пожертвования, определяло порядок приема в пожарное общество и исключения из него, допуск пожарных, а также спонсоров к участию в заседаниях и общих собраниях. Именно здесь вводилась форма одежды  для пожарных, принимались решения о создании отделов каминаров, а также принимались решения о приобретении и отчуждении недвижимого имущества,  расходовании денежных средств, ликвидации общества.

      Правом решающего голоса на общих собраниях пользовались почетные и правомерные лица, представители государственных, общественных и частных учреждений, которые являлись членами общества, но без права передоверия. Общее собрание считалось правомочным, когда на нем присутствовало не менее одной четверти всех правомочных членов, а при рассмотрении сложных вопросов – не менее половины от общего количества. Решения на общих собраниях принимались простым большинством голосов присутствующих членов общества.

      Непосредственное управление делами общества осуществлялось правлением (советом), которое избиралось членами общества на 1 год. В состав правления входили: председатель, начальник пожарной команды, цехмейстер и два члена, которые избирались из состава правомочных членов. Подобная схема не была стандартной. Были и такие добровольные пожарные общества, в которые входил председатель и 10 членов, трое их которых избирались на должности секретаря, бухгалтера и цехмейстера.

      5 сентября 1901 года состоялось собрание Гродненского пожарного общества в помещении городской управы. На нём присутствовало 78 членов общества, и все они имели право голоса (это составляло более четверти всех  действующих членов общества). На собрании 76-ю голосами был избран на должность председателя правления общества действительный статский советник В.В.Столяров. Затем собранием были выбраны шесть членов правления, начальник дружины и два его помощника,  вместо выбывших по окончании срока. Членами правления были избраны О.Н.Кунц, А.И.Восинский, А.А.Толочко, А.Г.Штейнберг, С.И.Криницкий, кандидатами – М.Соловейчик, М.Н.Гринберг. Начальником пожарной команды стал Н.С.Соколов, кандидатом – М.В.Малюков, помощниками начальника команды – Г.Катхе и А.Абрамович.

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей