На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

История и новейшая летопись развития. ГЛАВА VI «Сельские пожарные дружины»07.10.2019

«Сельские пожарные дружины»

 

5 августа 1897 года Министерство внутренних дел Российской империи утвердило «Нормальный Устав сельских пожарных дружин» и «Правила ввода в действие норм нормального Устава сельских пожарных дружин». На основании этого Устава создание сельских пожарных дружин допускалось с разрешения местного губернатора во всех поселениях, которые не относились к числу городов. Дружинам было вменено в обязанность производить надзор за точным и обязательным соблюдением пожарных и строительных правил жителями городов и поселений. В случае нарушения этих правил, дружина в лице правления или старосты обязана обратиться в местную полицию для привлечения нарушителя к ответственности. Важно, что дружина могла приобретать или продавать движимое или недвижимое имущество, а также принимать пожертвования, за свой счет содержать мастеров-строителей, принимать на себя производство печных и строительных работ, а также работ, направленных на улучшение условий проживания в пожарном отношении (копание колодцев и прудов, посадка деревьев).

Начиная с конца ХIХ века добровольные пожарные товарищества начали создаваться не только в городах Гродненской губернии, но и в более мелких населенных пунктах, которыми сегодня являются районные центры, горпоселки и агрогородки.

В 1901 году в Гродненской губернии общее число добровольных пожарных товариществ достигало 11, в 1906 году их было уже 24. До 1904 года были созданы Кринское, Лунненское, Скидельское пожарные товарищества Гродненского повета. А также Сокольское, Васильковское, Домбровское, Яновское Белостокского повета, пожарное товарищество в Бельске, Кобрине, Деречинское, Косовское, Ружанское, Дятловское пожарные товарищества Слонимского уезда. Через год появились добровольные пожарные товарищества в Друскениках Гродненского уезда, Ганёндское Белостокского уезда. В 1907-1908 годах были созданы Цехановецкое, Миловидское, Тростянское товарищества. Целью местных пожарных товариществ было обеспечение пожарной безопасности в местечках и соседних сёлах. Однако, в местных, как и в сельских товариществах было ограниченное количество членов дружины и небольшой финансовый потенциал. В большинстве случаев они не имели своих коней. Они, как и городские товарищества, организовывали концерты, гулянья, балы, спектакли и другие увеселительные мероприятия. В свой состав они включали влиятельных людей, чтобы «быть на плаву». Для поддержания нормального существования они самостоятельно рассылали письма общественным деятелям, духовным лицам с просьбой внести пожертвования на благое дело.

Местное население хорошо понимало значение пожарных товариществ в обеспечении безопасности их жилья и других общественных зданий. Лучше спать спокойно, чем слышать рев пожарной сирены, звон колокола, предвещавших о беде. Поэтому каждый житель находил ту самую копейку на благое дело. Эта денежная сумма складывалась в бюджет местного пожарного общества.

 

Вернуться к списку новостей