На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

История и новейшая летопись развития23.10.2019

ГЛАВА VIII

 

Нас защитит «Голубой крест»

 

          Немаловажным значением  для взаимодействия пожарных имело общество под названием «Голубой крест». Идея создания подобной организации была предложена на первом пожарном съезде, однако в создании её было отказано. На втором съезде, который проходил в Нижнем Новгороде с 25 июня по 1 июля 1896 года с участием делегатов пожарных команд Гродненской губернии, за все участники высказались о необходимости создания такой организации. Этот съезд был организован Объединенным российским пожарным обществом, Главный совет которого исполнял резолюции, принятые на съезде.

          На съезде было решено создать специальный фонд взаимопомощи пожарным. Для решения этого вопроса была создана комиссия. Через два месяца итогом работы этой комиссии явился Устав общества, названного «Голубым крестом». Главной задачей этого образования была выплата пожарным и их семьям материальной помощи в случае получения инвалидности или смерти пожарных при исполнении служебных обязанностей. Для этого каждая пожарная команда, дружина или общество, становясь членами «Голубого креста», делала соответствующий денежный взнос в кассу общества. Компенсация для каждого пожарного не могла быть меньше 100 рублей и больше 1000 рублей в случае смерти или  неполной трудоспособности, или более 10 копеек и не менее одного рубля «суточного вознаграждения» в случае временной нетрудоспособности. Благодаря деятельности общества «Голубого креста» каждый пожарный имел уверенность в том, что в результате  несчастного случая ему окажут материальную компенсацию.

          В 1902 году общество «Голубого креста» объединяло 105 деятельных своих членов (региональные его филиалы, отдельные дружины и пожарные команды). Главная резиденция управления общества располагалась в Петербурге. Его председателем был князь А.Д. Львов.

         Общество «Голубого креста» действовало в Гродненской губернии до  начала первой мировой войны, оставив о себе добрую память, как у профессиональных пожарных, так и у добровольцев.

Вернуться к списку новостей