На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Пусть тепло будет безопасным. Житейские истории.31.10.2019

Осень вступила в свои права быстро и незаметно. Проблема обогрева жилища стала весьма актуальной в первую очередь для пожилых людей. Отправляемся в рейд, чтобы выяснить, как спасаются от холода пенсионеры и соблюдают ли они правила безопасности.

История первая. «И на старуху бывает проруха».

Наталья Петровна вышла на пенсию и живет в частном домике Советском районе г.Минска. С ранней весны и до поздней осени женщина «на свежем воздухе» – рядом лес и Цнянское водохранилище. Заходим в дом. Внутри тепло, топится печка. Все правила безопасности соблюдены: предтопочный лист прибит, печь побелена. 

- Все бы так, следили за печкой и соблюдали правила, – хвалим хозяйку.

- Ой, что вы. Я вот неделю назад такого страху натерпелась. Решила я печь затопить, – рассказывает  хозяйка. А вот дымоход за лето так и не удосужилась почистить, решила, что ничего страшного. А тут мало того, что дымоход засорился, так еще и галки сверху гнездо свили. Только я печь затопила, а дым как пойдет в дом. Мало того, что все задымила, так выхватывая горящие дрова чуть пожар не устроила, – сокрушается пожилая женщина. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

Совет: перед началом отопительного сезона нужно обязательно прочистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру нужно проводить не реже одного раза в три месяца для отопительных печей.

История вторая. «Сапожник без сапог».

На следующем подворье нас встречают супруги-пенсионеры. Сергей Петрович – известный в округе мастер на все руки и его жена Маргарита Максимовна.

- Нас здесь каждая собака знает, – шутит женщина. Я на почте работала, газеты, пенсию разносила, а у мужа в гараже целая мастерская. Кто машину просит отремонтировать, а кто мелочь какую – утюг, обогреватель, одним словом, народ со всей округи тащит все, что неисправно. Зато до своих дел у мужа все как-то руки не доходят, – рассказывает женщина.

- Да, будет тебе. Что там было чинить, – отмахивается мужчина.

- Да уж, теперь, когда сгорел чинить точно нечего, – не отступает супруга.

- Представляете, шнур в обогревателе давно на честном слове держался, просила починить – все нет времени. Сама изолентой замотала и включила. Хорошо хоть в доме была, на веранду вышла. Возвращаюсь в дом и чувствую, пахнет чем-то горелым. Захожу в комнату, а там горит и шнур, и обогреватель. Чуть успела из розетки вытащить и плед сверху набросить. А все почему? Потому что сапожник без сапог, подводит черту под разговором женщина.

Совет: в случае неисправности – ни в коем случае не используйте электроприбор, ремонт производите только в мастерской. Уходя спать или из дома,  выключайте электроприборы из сети.

 

История третья. «Жить можно…».

            Семеныч живет один уже не первый год. Как похоронил жену, лучшим другом мужчины стала бутылка. За несколько лет дом без хозяйской руки стал ветшать, а в прошлом году даже горел. 

- Я значит, обогреватель сам сделал, скажу вам, грел он, будь здоров, пока не загорелся, – рассказывает нам хозяин. Я домой пришел, а там пол горит и настоящая дымовуха. Я к соседям – МЧС вызывать. Ну, ничего, быстро приехали, спасли мою хибару, только вот пол прогорел и стены закоптились, но жить можно….  

            Совет: не используйте неисправные и самодельные (не заводского производства) электронагревательные приборы.

 

История четвертая. «Старость не радость».

            Мария Сергеевна – пенсионерка. Живет одна, дети выросли, уехали жить в другой город, визитами не балуют. Много дел в городе, некогда им со мной сидеть, – оправдывает  своих детей женщина. Да и справляюсь я пока. Вот как совсем не смогу, так позвоню, а так что зря беспокоить. У меня ведь хорошо все, и пенсию домой приносят и соседи внимательные. И воды принесут, и в магазин сбегают.

Заходим в дом. Внутри не все так оптимистично, как описывает женщина. Печка давно требует ремонта, предтопочный лист прохудился, дверца печи еле держится. Сквозь щели проглядывают огоньки пламени – топится печка.

            Мария Сергеевна, – обращаемся  к женщине. Печь вашу топить опасно. Так ведь и сгореть недолго. Поремонтировать бы надо.

-                     А ничего, деточки, я помаленьку. Вот перезимую как нибудь тогда и починю.

Совет: позаботьтесь о безопасности ваших пожилых родителей или родственников, отремонтируйте печное отопление, проверьте исправность электрических приборов, обогревателей, установите в доме автономные пожарные извещатели.   

 

 

             Что и говорить, все истории взяты из жизни и повторяются они, к сожалению, очень часто. Ведь в вопросах безопасности не бывает мелочей. Забывчивость, самонадеянность, уверенность в том, что ничего страшного не произойдет, преклонный возраст – все эти факторы очень часто становятся причинами пожаров в частном секторе. Впереди долгая зима и позаботиться о безопасности престарелых родителей, родственников, которые живут в сельской местности – долг каждого из нас. Почистить и побелить дымоход,  прибить предтопочный лист, отремонтировать или купить новый обогреватель сделать это несложно и не так уж затратно. Позаботьтесь о своих близких, помогите решить проблемы с отоплением, чтобы тепло родного дома было безопасным.

 

Чтобы печь была безопасной:

*Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.

*Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены.

* Топка печей должна прекращаться за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

* Зола и шлак должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

-  применять для розжига ЛВЖ и ГЖ;

- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

- топить печи с открытыми дверцами;

- перекаливать печи;

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- эксплуатировать печь при отсутствии предтопочного листа (0,7*0,5 м).

 

Из архива Центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС.

 

 

Вернуться к списку новостей