На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Из истории21.11.2019

ГЛАВА XII

Если в городе случился пожар

 

Уже в то время искали способы оповещения о пожаре. Особенно важно было в первую очередь оповестить дружинников, т.е. членов добровольного пожарного общества. Для этого к каждому дому, где проживал дружинник, прибивался знак с его номером. Это делалось для ночных сторожей. которые обязаны были при возникновении опасности оповестить дружинника о пожаре.

Были также общие для всех дружинников сигналы оповещения о пожаре. Для этого на городской каланче размещался ревун, сигнальные шары и фонари. Наблюдатель, который находился на вершине башни, имел бинокль, план города, инструкцию о подаче сигналов и, обязательно, спасательный пояс и веревку.

Каждую четверть часа он трубил в специальный рожок, тем самым сигнализируя дежурному об исправном несении службы.

Для сигнализации г. Гродно разделялся на четыре участка. Первый участок – Новый Свет и часть города по улице Муравьева, а также Виленский переулок. Второй – от улицы Муравьева и Виленского переулка до железнодорожного полотна и реки Неман. Третий участок размещался за железной дорогой (Скидельская застава и улица Иерусалимская – до кладбища). Четвертый участок включал в себя все Занеманское предместье.

 

Вернуться к списку новостей