На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

Из истории29.11.2019

ГЛАВА XIII

 

Часть 1.

Обязанности добровольцев во время учений и на службе

Члены общества были обязаны являться на учения. Те, кто не являлся на учения или пожары, не предоставив оправдательных документов в недельный срок, считались «нежелающими дальше являться членами общества».

На учениях, как и во время тушения пожаров категорически запрещалось «реветь, шуметь, петь, находиться в нетрезвом состоянии». В случае появления добровольца на службу в нетрезвом состоянии, он не допускался к исполнению служебных обязанностей.

Выезжающий из города на месяц пожарный доброволец должен был сдать все общественные вещи. При его возвращении вещи возвращались назад.

Всякие нарушения Устава, инструкций, служебных правил и дисциплинарных постановлений могли повлечь за собой, согласно решению начальника команды: замечание, назначение на дежурство вне очереди, публичный выговор, денежный вычет в сумме до одного рубля, увольнение из команды.

        

Часть 2.

Обмундирование членов пожарной  команды

Добровольные пожарные общества вводили для членов пожарной  команды специальную форму одежды, которая была утверждена Министерством внутренних дел 8 июня 1895 года как «форма для ношения во время действий на пожарах, учениях и при исполнении других служебных обязанностей. Нормальная форма членов добровольных пожарных обществ, дружин и команд предусматривала для трубников и лазальщиков: полукафтан серого солдатского сукна (отсюда и выражение «серые герои») с 12-ю пуговицами в два ряда, двумя карманами по бокам и отложным воротником с красной суконной выпушкой и красными суконными петлицами. Штаны суконные черного цвета с красными лампасами. Сапоги высокие, солдатского образца. Каска металлическая, желтого цвета с низким гребнем и ремешками».

Для водоснабженцев вместо касок предусматривались красные суконные кепи с околышем и синяя повязка на левом рукаве с нашитой буквой «В».

Для охранников устанавливалась такая же форма с нашитой буквой «О». Начальники отрядов носили такие же повязки с буквами «Л» -- для начальника отряда лазальщиков и «Т» -- для начальника отряда трубников.

Для начальников пожарных команд и их помощников, начальников отрядов, были установлены плечевые знаки - жгуты желтого цвета шириной в дюйм - для начальника отряда и полтора дюйма - для начальника пожарной команды и его помощников. У начальника пожарной команды на жгуте был пожарный знак.

Для всех добровольцев, независимо от чина, было общее требование - форма, оборудование и арматура должны быть всегда досмотренными и чистыми.

 

Часть 3.

Праздники и будни добровольцев

 

Роль пожарных добровольцев сводилась не только к тушению пожаров. Они участвовали в обеспечении порядка в городе во время общественных мероприятий, спасательных операциях во время наводнений. Кроме этого многие пожарные общества участвовали в парадах, торжественных встречах высокопоставленных особ императорской семьи, праздновали свои юбилеи.

На торжественных встречах высокопоставленных особ императорской семьи, которые направлялись через Минск и Гродно на охоту в Беловежскую пущу, участвовали Минское и Гродненское пожарные общества.

В 1902 году Гродненское пожарное общество участвовало в церемонии встречи Великого князя Владимира Александровича и его жены Марии Павловны. Для этого пожарная команда общества была построена на перроне вокзала. Начальник команды отдал рапорт Великому князю, а председатель общества обратился к нему с речью. Затем великий князь прикрепил к древку знамени пожарного общества значок, на котором было высечено его имя, а председатель общества и начальник пожарной команды подарили Великой княгине Марии Павловне букет цветов. После этого председатель общества представил великому князю членов правления, доложил о составе и деятельности общества. Великий князь пожелал гродненскому пожарному обществу процветания и дальнейших успехов.

28 августа 1905 года в городском парке в присутствии правления пожарного общества состоялась торжественная раздача наград почетным работникам в борьбе с огненной стихией. Награды были утверждены самим императорам. Среди награжденных был помощник начальника команды, который получил серебряный знак, а также шестеро добровольцев, награжденных бронзовыми знаками отличия.

 

Вернуться к списку новостей