На главную Обратная связь
Республиканское государственно-общественное объединение
"Белорусское добровольное пожарное общество"
Главная» Новости

95 лет Всебелорусскому Пожарному Обществу12.12.2019

Началом создания добровольных пожарных обществ, основной задачей которых, являлось «оказание помощи городским пожарным командам и населению» в борьбе с огнем, стал Циркуляр МВД от 27 июля 1860 г. № 80. В этом документе губернским начальникам «поручено предложить городским обществам войти в соображение об устройстве в городах общественных пожарных команд, с тем, чтобы общества приняли на себя как образование из своей среды общественной пожарной команды, так и поставку для пожарного обоза обывательских лошадей».

К сожалению, из-за восстания 1863-1864 гг., некоторым городам Северо-Западного края первоначально было отказано в «устройстве подобных обществ, где они могут сделаться средоточием польского элемента».

Старейшими из открывшихся на территории Беларуси являются Витебское (22 июня 1872 г.), Полоцкое (1 апреля 1876 г.) и Минское (4 августа 1876 г.) вольные пожарные общества.

Эти, как и другие общества, учреждались с целью тушения пожаров и вообще противодействия пожарным бедствиям, членами их могли быть лица достигшие 17 лет, не состоящие на действительной военной службе в нижних чинах, и не подвергшиеся ограничению в правах по приговору суда.

К началу XX в. пожарное добровольчество повсеместно принимает широкий размах и на 1914 г. количество таких организаций на Беларуси достигает уже 190.

Не в последнюю очередь этому способствовало создание в 1893 г. Соединенного Российского пожарного общества (с 1898 г. – Императорское Российское пожарное общество), поставившего перед собой задачи «развития мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий».

Деятельность общества, направленная на развитие и централизацию пожарного добровольчества, носила многогранный характер. В его задачи входило принятие предупредительных мер, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок, исследование мер борьбы с пожарами, содействие учреждению новых пожарных дружин и обществ, забота об улучшении их положения.

Однако, Первая Мировая, революции, гражданская и Советско-польская война, привели к полному упадку пожарного дела во всем крае. С момента становления советской власти началась работа по созданию новой системы пожарной безопасности на республиканском и общесоюзном уровне.

После укрупнения БССР, в 1924 г. на территории Беларуси действовало 350 добровольных пожарных дружин и обществ, с общим количеством членов 12.194 человека. Вместе с тем, после проведенного обследования органов пожарной охраны, выявился полный упадок предупредительных пожарных мер и отсутствие связи между столицей и местами, когда добровольные пожарные дружины и общества, были, по сути, предоставлены сами себе.

Для коренного изменения существующего положения дел с 4 по 8 сентября 1924 г., в рамках I-й Всебелорусской Конференции коммунальных работников, состоялась I-я Всебелорусская пожарная конференция, на которой вопрос о разобщенности добровольцев привел к идее создания объединяющего органа. Одной из резолюций конференции было решено: «учредить Всебелорусское Пожарное Общество при Центральном Пожарном Отделе».

Тогда же был выработан проект Устава Общества, который, после рассмотрения в Народном Комиссариате Юстиции, 12 декабря 1924 г. был утвержден НКВД БССР.

Целью Всебелорусского Пожарного Общества, в соответствии с Уставом (разработанном на основе Устава Императорского Российского Пожарного Общества), стало «изыскание и развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий и доставление вспоможения неимущим пожарным деятелям и лицам, пострадавшим от пожара». Для этого планировалось:

– исследовать меры предупреждения пожаров и борьбы с ними, собирать и издавать по этим вопросам материалы и руководства;

– содействовать учреждению пожарных обществ, дружин и команд, заботиться об улучшении их положения и выдавать им пособия;

– устраивать музеи, выставки, склады, конкурсы и чтения по пожарному делу, специальные школы и мастерские пожарного дела и огнестойкого строительства;

– поощрять самоотверженность и отвагу пожарных работников, проявленную ими при тушении пожаров и спасении застигнутых огнем лиц, поощрять также пожарных работников за долговременную и беспорочную службу на пожарном поприще, а равно и за другие полезные услуги пожарному делу.

25 января 1925 г. Всебелорусское Пожарное Общество открыло свои действия при Центральном Пожарном Отделе НКВД БССР. В этот день на основании Устава был образован Совет Общества, куда помимо представителей пожарных обществ и окружных коммунальных отделов Минска, Витебска, Бобруйска, Полоцка, Могилева, Орши, Слуцка и Мозыря вошли Председатель Минского окружного Исполкома, управляющий Белгосстрахом, представитель Центрального Совета Профсоюзов Беларуси.

Несмотря на то, что первый год вся работа Общества носила преимущественно организационный характер, до 1 октября 1925 г. оно объединяло уже 152 пожарные организации, в которых состояло 7.400 членов (всего в БССР на тот момент действовало 975 добровольных пожарных дружин и обществ с числом членов 27.667 человек).

На проводимом в апреле 1926 г. I-й Съезде пожарных обществ (тогда в Обществе уже состояло около половины всех добровольных пожарных дружин и обществ республики), был заслушан ряд проблемных докладов («Основы пожарного дела и возможность развития его в будущем в связи с ростом техники»; «Специальная подготовка пожарных работников»; «Материальное положение добровольных организаций и мероприятия по улучшению его»; «Значение физкультуры в учебе членов пожарных дружин» и другие), решение которых могло бы во многом улучшить общее состояние пожарного дела и поспособствовать развитию пожарного добровольчества.

Тем не менее, в силу определенных причин, Всебелорусское Пожарное Общество не смогло в последующие годы продолжать свою работу на том же уровне. К этому привело и пассивное отношение к проблемам добровольчества со стороны некоторых местных властей, и принципиальное неприятие Общества со стороны Пожарной инспекции Высшего Совета Народного Хозяйства (с 31 марта 1924 г. начали создаваться объединенные добровольные фабрично-заводские пожарные дружины ВСНХ БССР) и реорганизация в 1927 г. Центрального пожарного отдела.

Как отмечал журнал «Пожарное дело», Общество «все более идет по пути сокращения и развала своей работы» – в сентябре 1929 г. в нем состояло «только 60 пожарных организаций, т.е. менее 3 % от всего их числа».

Принимая это во внимание, 2 октября 1929 г. СНК БССР принял Постановление «О коммунально-жилищном хозяйстве и благоустройстве городов БССР», в котором решил: «для прекращения существующего параллелизма в деле пожарной охраны между отдельными ведомствами (НКВД и ВСНХ) … признать нецелесообразным сохранение Всебелорусского Пожарного Общества».

Опираясь на указание Правительства, 15 ноября 1929 г. НКВД принял постановление «О ликвидации Всебелорусского Пожарного Общества», с передачей всего имущества и средств НКВД.

Вместе с тем, отдельные добровольные пожарные организации Беларуси продолжили свои действия на основании «Нормального Устава добровольного пожарного общества» (утвержден НКВД БССР 1 октября 1924 г.) и «Нормального Устава добровольной пожарной дружины» (утвержден НКВД БССР 11 декабря 1924 г.). Тогда же намечается тенденция к слиянию добровольных и городских пожарных команд в единую структуру.

Так, задачей обществ являлась «организованная борьба с пожарами и иными стихийными бедствиями: наводнениями, ураганами, ливнями, строительными катастрофами». Дружины имели своей целью «защиту жизни и имущества граждан, как во время пожаров, так и при других бедствиях, когда требуется быстрая организованная помощь и содействие развитию и осуществлению разного рода предупредительных противопожарных мероприятий».

В 1934 г., организованное в составе Союзного НКВД Главное управление пожарной охраны стало проводить политику ограничения и свертывания деятельности добровольных пожарных обществ, передачу их техники, зданий и иного имущества профессиональной пожарной охране. Постепенно общества лишались возможности осуществлять свою производственную деятельность и 7 апреля 1936 г. органам Государственного пожарного надзора было передано руководство добровольными пожарными дружинами, после чего начинается их широкое развертывание в сельской местности.

Но постепенно, в последние предвоенные годы, в городах вновь стали создаваться добровольные пожарные общества. Так, 17 июня 1939г. СНК БССР принял Постановление «Об организации городских, сельских и колхозных добровольных пожарных дружин», а 22 марта 1940 г. «в целях привлечения широких слоев населения к участию и проведению мероприятий к активной борьбе за охрану общественной, социалистической собственности и имущества граждан от огня» Постановлением СНК СССР был утвержден «Типовой Устав добровольного пожарного общества в городах и райцентрах».

С освобождением территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сразу же началось восстановление добровольных пожарных дружин. Только за период с декабря 1943 г. по февраль 1944 г. на объектах и в сельской местности было создано 1.242 добровольных пожарных дружины. А к сентябрю 1945 г. в колхозах, совхозах и сельских населённых пунктах их уже было организовано 11.268 единиц (с количеством членов 122.873 человека).

Тогда же выходит ряд приказов по Министерствам БССР об организации на подчиненных им объектах объектовых добровольных пожарных дружин.

23 мая 1946 г. Министр внутренних дел БССР С. Бельченко направил на имя Председателя Совета Министров БССР Н. Пономаренко докладную записку с просьбой утвердить штаты добровольных пожарных обществ в городах и райцентрах БССР «для возрождения и организации добровольных пожарных обществ».

Основными задачами последних указывались:

– организация в городах и райцентрах добровольных пожарных дружин.

– участие в тушении пожаров.

– проведение противопожарной пропаганды и массовой разъяснительной работы среди населения.

На этот момент в БССР действовало лишь 12 добровольных пожарных обществ (в Мозыре, Калинковичах, Гомеле, Речице, Пинске, Гродно, Витебске, Орше, Барановичах, Бресте, Бобруйске и Могилеве).

Следует отметить, что в 1949 г. Государственная штатная комиссия Совета Министров СССР, при пересмотре и сокращении штатов личного состава городской пожарной охраны БССР, в 71 населенном пункте, «в порядке опыта, переименовала городские пожарные команды в платные добровольные пожарные дружины, с содержанием их на местном бюджете и прежним окладом заработной платы». Это существенно ограничило права команд, и осенью 1952 г. решение было отменено.

В 1954 г., после принятия Советом Министров СССР Постановления «Об организации добровольных пожарных дружин на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств» (и продублированного Советом Министров БССР одноименного Постановления), началась массовая организация указанных дружин «на добровольных началах из числа рабочих и служащих без отрыва их от производства». На них возлагались «предупредительная противопожарная работа и оказание первой помощи при пожарах».

Начало новому этапу в развитии пожарного добровольчества было положено в июле 1956 г., когда Совет Министров СССР специальным распоряжением разрешил Управлениям пожарной охраны Союзных республик утверждать штаты добровольных пожарных обществ.

29 декабря 1956 г. Совет Министров БССР принял Постановление № 791 «О создании Добровольного пожарного общества Белорусской ССР», одновременно утвердив Устав Общества и определив задачи областных и Минского городского исполкомов по проведению организационных мероприятий при создании ДПО (для сравнения, следует сказать, что Всероссийское добровольное пожарное общество было организовано только в 1960 г., а его Устав утвержден в 1964 г.).

В соответствии с Постановлением были избраны советы первичных организаций и делегаты на учредительные конференции. Затем проведены районные, городские и областные конференции, а 28 августа 1957 г. состоялась республиканская конференция, избравшая руководящие органы Общества – республиканский Совет, Президиум и ревизионную комиссию.

В 1958–1959 гг., согласно Постановлению Совета Министров БССР от 7 февраля 1958 г. «О мерах по усилению пожарной охраны объектов народного хозяйства республики», во многих городских и районных советах БДПО создаются мастерские по зарядке огнетушителей, ремонту и изготовлению противопожарного инвентаря, молниеотводов. В областных центрах организуются учебные курсы по подготовке начальников добровольных пожарных дружин. В октябре 1974 г. по решению президиума Центрального совета БДПО организуется Республиканский учебный комбинат в Гомеле (с марта 1988 г. переведен в Минск).

В последующие годы в деятельности общества и его структур наступил спад, вызванный политическими и социально-экономическими преобразованиями в стране.

На повышения эффективности деятельности пожарного добровольчества направлен Указ Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2006 г. № 658 «О создании республиканского государственно- общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество».

Указом были определены следующие государственно значимые задачи РГОО «БДПО»:

·     объединение усилий граждан для развития пожарно-спасательного дела;

·     содействие в реализации программ в области предупреждения и ликвидации пожаров;

·     организация обучения населения правилам пожарной безопасности и поведения в условиях чрезвычайных ситуаций.

·     создание (участие в создании) добровольных пожарных формирований, организация их деятельности, в том числе при осуществлении пожарно-профилактических мероприятий, ликвидации пожаров (дополнено Указом Президента Республики Беларусь от 25.07.2013 N 332).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2007 г. № 263 утвержден Устав РГОО «БДПО».

Министерством юстиции РБ решением от 12 марта 2007 г. № 37 проведена государственная регистрация РГОО «БДПО».

Указом Президента РБ № 113 от 27.03.2019 г. утверждена новая редакция Устава РГОО «БДПО», определены следующие государственно-значимые задачи:

·          объединение усилий граждан для обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Беларусь.

·          создание добровольных пожарных формирований, организация и координация их деятельности, в том числе при осуществлении пожарно-профилактических мероприятий, тушении пожаров.

·          участие в создании внештатных пожарных формирований.

·          содействие органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в предупреждении и (или) тушении пожаров.

·          содействие в реализации программ в области предупреждения и тушения пожаров.

·          обучение населения мерам пожарной безопасности.

 

Вернуться к списку новостей